西瓜土司。小玉西瓜 [麵包機105T]

904 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這個夏天瘋狂發燒的西瓜土司,手邊剛好有合適的材料,我也來玩一下「西瓜土司」^O^

詳細圖文食譜請參考我的部落格http://zpskhrvkap.pixnet.net/blog/post/75779511-【麵包機】西瓜土司。小玉西瓜/

食材

塗料
地瓜葉泥 少許
可可粉 少許
適量
麵團A
高筋麵粉 125g
日本海藻糖 10g
白玫瑰新鮮酵母 6g
冰水 20g
紅蘿蔔泥 90g
亞麻籽仁 些許
有機湖鹽 1g
無鹽奶油 10g
麵團B/C
高筋麵粉 125g
無糖豆漿 70g
日本海藻糖 15g
白玫瑰新鮮酵母 6g
冰水 20g
有機湖鹽 1g
無鹽奶油 10g
抹茶粉+適量的水 3g
  • 1 先製作麵團A,就是西瓜肉的部份, 將新鮮酵母與冰水混合後放入內鍋,再將其他麵團材料(除了鹽、奶油及亞麻仁籽)放入,用行程#30[烏龍麵團]攪打, 第一次#30打五分鐘後放入鹽,第二次#30放入奶油及亞麻仁籽後打完全程。
  • 2 麵團打好後,滾圓放入塑膠袋中,室溫靜置30分鐘後,放到冰箱冷藏一下延緩發酵(這樣接下來處理麵團B的時候才不會因為麵團A愈發愈大而手忙腳亂)
  • 3 接著打麵團B/C,也就是西瓜皮的部份,和西瓜肉麵團製作方式相同,先將麵團白色麵團打好(也就是抹茶粉及適量水除外),再把麵團分成兩半,一半的麵團(白色)直接滾圓靜置醒麵; 另一半的麵團放回內鍋,加入抹茶粉及適量的水,重新開啟行程#30,攪打到麵團(綠色)顏色均勻即可取出。
  • 4 從冰箱取出黃色麵團,三個麵團一起進行第一次發酵,室溫發至約兩倍大即可
  • 5 先取黃色麵團,稍微拍打幾下排氣後桿平,然後整型成一個橢圓型
  • 6 接著取白色麵團,一樣排氣之後桿平成一個長方型,然後把黃色麵團完整的包起來,接合處要完全捏合!
  • 7 最後相同手法把綠色麵團桿平,然後把剛才的麵團再一次完整的包起來,要完整哦! 不然等下烤的時候會爆掉!
  • 8 將整理好的麵團放入內鍋,用行程#21[生種酵母]發酵至滿鍋,用塗料在表面畫上西瓜皮的紋路(地瓜葉泥我是用研磨碗+桿麵棍擣磨出來的XDDD,然後再加適量的可可粉和水調和到可以塗的濃度就可以囉~)
  • 9 最後用行程#22[蒸麵包] 烘烤30分鐘出爐! 長超高的~~~~
  • 10 記得放涼才能切開哦~~
贊助

小撇步

*白色和綠色麵團要平均的桿平,注意大小要可以完全包覆西瓜肉麵團,接縫處一定要捏合,烤出來的西瓜才會白泡泡的唷!
*另外實做後覺得,白色和綠色麵團的比例,綠色可以稍微比白色多一點點,最後包起來會比較好包,不然天氣熱手又在那捏阿捏的給麵團溫暖,到最後都快要包不起來了 這種情況就會出現,要把麵團放入內鍋的時候會有困難,哈哈哈
*食譜及作法參考辣媽的「新食感2:包吃包玩麵包機」

2015/08/04 發表 4.6 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣