鳳梨酥餡、鳳梨果醬、鳳梨汁一次完成

1,193 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb fc523ea51eff901f

以前製作鳳梨酥餡時,會加入奶油和糯米粉使其黏稠和香軟,但是常常卻是做完鳳梨酥後,剩下一些餡,留也不是丟也不是。
既然如此,那何不做一個"物盡其用"的餡呢!只要利用新鮮鳳梨、糖就可以一次做到鳳梨酥餡、鳳梨果醬和鳳梨汁,餡太多了,直接拿來泡茶!決不浪費,當然要做成麵包餡也可以喔!

食材

鳳梨去皮(2顆) 1840g
冰糖 150g
麥芽糖 100g
檸檬汁 少許
  • 1 鳳梨切塊用調理機打細,放入冰糖、麥芽糖和擠一點檸檬原汁,用鐵鍋小火煮。
  • 2 撈出泡泡,繼續煮到稍微黏稠,但還有一些水分,這就是鳳梨果醬,依這個份量需煮約莫1小時多,但此食譜1/2量則20~30分左右即可煮好果醬。玻璃容器事先用烤箱120度烤10分鐘殺菌,煮好果醬後倒入容器,蓋上蓋子立刻倒扣,使其產生真空,延長有效期限,若要立刻吃完,則使用一般玻璃容器裝即可。
  • 3 挖出一半當果醬後,另一半繼續煮,煮到水份完全收乾乾乾,到極黏稠狀態,就是好吃的鳳梨酥餡了!
  • 4 將煮好的鳳梨酥餡,找個大的平盤或是烤盤,整個鋪平,約莫10~15分鐘就會涼了,就可以製作鳳梨酥了!
  • 5 倒些水到挖出鳳梨醬的鐵鍋,再倒出來用杯子裝,就是水果茶了,或是挖點鳳梨果醬加水攪拌。
贊助

小撇步

@鳳梨酥餡整個鋪平可以加速降溫,減少細菌孳生,就可以直接做鳳梨酥了,這種方法要比直接倒入大容器等放涼,保存期限可以多個3天。
@以往只做600g左右時,我會慢慢切成絲,我喜歡有纖維的土鳳梨酥口感,但做多時,我會直接用調理機打細,不必打到太細,有點小小顆粒,讓口感多些層次!
@用鐵鍋煮果醬不太需要顧爐火,不會燒焦,只要最後快收乾時,一直攪拌即可,非常方便!

2015/08/01 發表 2.0 萬 瀏覽

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣