鳳梨酥餡、鳳梨果醬、鳳梨汁一次完成


鐵男媽
114 食譜 471 粉絲
限12字

以前製作鳳梨酥餡時,會加入奶油和糯米粉使其黏稠和香軟,但是常常卻是做完鳳梨酥後,剩下一些餡,留也不是丟也不是。
既然如此,那何不做一個"物盡其用"的餡呢!只要利用新鮮鳳梨、糖就可以一次做到鳳梨酥餡、鳳梨果醬和鳳梨汁,餡太多了,直接拿來泡茶!決不浪費,當然要做成麵包餡也可以喔!

食材
150g
100g
少許
  • 鳳梨切塊用調理機打細,放入冰糖、麥芽糖和擠一點檸檬原汁,用鐵鍋小火煮。

    鳳梨切塊用調理機打細,放入冰糖、麥芽糖和擠一點檸檬原汁,用鐵鍋小火煮。

  • 撈出泡泡,繼續煮到稍微黏稠,但還有一些水分,這就是鳳梨果醬,依這個份量需煮約莫1小時多,但此食譜1/2量則20~30分左右即可煮好果醬。玻璃容器事先用烤箱120度烤10分鐘殺菌,煮好果醬後倒入容器,蓋上蓋子立刻倒扣,使其產生真空,延長有效期限,若要立刻吃完,則使用一般玻璃容器裝即可。

  • 挖出一半當果醬後,另一半繼續煮,煮到水份完全收乾乾乾,到極黏稠狀態,就是好吃的鳳梨酥餡了!

    挖出一半當果醬後,另一半繼續煮,煮到水份完全收乾乾乾,到極黏稠狀態,就是好吃的鳳梨酥餡了!

  • 將煮好的鳳梨酥餡,找個大的平盤或是烤盤,整個鋪平,約莫10~15分鐘就會涼了,就可以製作鳳梨酥了!

    將煮好的鳳梨酥餡,找個大的平盤或是烤盤,整個鋪平,約莫10~15分鐘就會涼了,就可以製作鳳梨酥了!

  • 倒些水到挖出鳳梨醬的鐵鍋,再倒出來用杯子裝,就是水果茶了,或是挖點鳳梨果醬加水攪拌。

    倒些水到挖出鳳梨醬的鐵鍋,再倒出來用杯子裝,就是水果茶了,或是挖點鳳梨果醬加水攪拌。

小撇步

@鳳梨酥餡整個鋪平可以加速降溫,減少細菌孳生,就可以直接做鳳梨酥了,這種方法要比直接倒入大容器等放涼,保存期限可以多個3天。
@以往只做600g左右時,我會慢慢切成絲,我喜歡有纖維的土鳳梨酥口感,但做多時,我會直接用調理機打細,不必打到太細,有點小小顆粒,讓口感多些層次!
@用鐵鍋煮果醬不太需要顧爐火,不會燒焦,只要最後快收乾時,一直攪拌即可,非常方便!

3.1 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
鐵男媽
114 食譜 471 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇飛利浦萬用鍋曲奇餅乾泡芙滷肉茄子冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯新豬肉鹽水雞胡瓜桂冠沙拉蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮康寶自然鮮