茄汁奶油烤鱸魚

2015/06/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,513 32 0 0

我覺得土耳其的海鮮餐廳最常用的料理方法不是炭燒就是奶油嫩煎,土耳其人喜歡吃東西的原味,其實這兩種方式也都最能充分地表現出海鮮的鮮美,我也常做。記得有次我們全家去安卡拉一個很有名的海鮮餐廳Fevzi Hoca吃飯,他們的招牌菜是一道茄汁奶油鱸魚,里面加了番茄,大蒜非常鮮嫩可口,我念念不忘,回來就想辦法如法炮製,可算複製成功,從此這道菜也就變成了我家的家常土菜,做法非常非常簡單,不試可惜哦!

食材 (4 人份

去骨鱸魚兩片 1公斤
奶油 30克
番茄 2,3顆
青椒不辣 1根
大蒜瓣 5,6瓣
鹽,黑胡椒 適量
月桂葉 3,4片
香菜 適量
  • 1 這道菜非常簡單,首先讓魚販把鱸魚的魚骨魚頭魚尾都去掉,對切成兩半如圖。番茄洗淨放入食物絞碎機裡打成番茄漿,大蒜去皮切成蒜末,青椒去仔切細末。
  • 2 魚肉洗淨瀝乾後,切成5x5的小塊如圖,用鹽罐撒鹽,使每片正反兩面都有鹽,靜置大約20分鐘,使魚肉入味。
  • 3 拿出一個有點兒深度的烤盤,裡面放入奶油,放在火爐上小火將奶油融化離火,然後將魚塊上下都沾上奶油以後依序放在烤盤上,盡量讓每塊魚都粘到鍋底,有些重複也無所謂,記得魚皮朝下,魚肉朝上如圖。
  • 4 先撒上蒜末。再撒青椒末,放上幾片月桂葉,最後倒上番茄汁,再撒上一些鹽和現磨的黑胡椒粉,最後放些香菜在上面,這樣就可以送入預熱好的烤箱,中下層,200度C,烤40到45分鐘。大約20分鐘左右就會開始有香味了,月桂葉混合奶油大蒜,真的很香。
  • 5 每家烤箱溫度都不太一樣,烤到魚肉變白,香菜乾焦,香味四溢,大概就好了。香菜的作用只是烤的時候增加香味,要吃的時候得移除不吃。看起來真的其貌不揚,可是非常鮮嫩可口。好像是用蒸汽蒸出來的一樣嫩哦!
  • 6 現在是土耳其的齋戒月,齋戒月時這裡都會賣一種特別好吃的圓餅,Pide,大家都飢腸轆轆,本來要照個Pide和菜一起的照片,還沒等我照大家就已經開始吃了。旁邊配個清炒雪豆,一人幾塊茄汁魚,就著新鮮的烤圓餅,真的是又簡單又美味,這個魚的湯汁特別多,我們喜歡用麵包蘸著一起吃,是不是很簡單啊?有空試試吧!
贊助

小撇步

魚除了用鱸魚,也可以用別的魚,只要刺不要太多即可。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣