【日式蒸蛋】好吃好上手,絕對不失敗

2,094 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

不管是大人、小孩、老人家,都會喜歡的鹹布丁【日式蒸蛋】,軟嫩的口感真的讓人一口接一口的吃不停。

但是好吃的蒸蛋最怕蒸不熟,買市售現成的又怕食物吃的不安心,不用怕,照著這個食譜做絕對不會失敗喔!

份量4人份 烹調時間15分鐘

食材

雞蛋 3顆
高湯或水 400cc
味霖 50cc
1/2小匙
1/2小匙
白胡椒 適量
魚板、海帶芽、蟹肉絲、蛤蜊 適量
  • 1 先將雞蛋與高湯、味霖、鹽、糖、白胡椒混合,並用打蛋器攪拌均勻後,用細目的篩網過瀘
  • 2 接著將泡好的海帶芽、煮開的蛤蜊、蟹肉絲、魚板,分別依序加入茶碗或玻璃碗中(我使用的是IKEA買的六入寬口平低玻璃杯)
  • 3 接著將作法1的蛋液緩緩的倒入杯,均分成四等份,再將鋁泊紙或保鮮膜包蓋在上方,再用橡皮筋圈起來以防水氣滲入杯中。
  • 4 接著在電鍋中加入150CC的冷水,將放入網架,再將準備好的蒸蛋放入電鍋中,直接按下煮飯鍵,直到它跳成保溫為止(時間約10~15分鐘),等電鍋跳起時,蒸蛋即完成囉。
贊助

小撇步

.高湯可使用市售的烹大師或康寶湯塊調製,也可以50克的深色柴魚+1000CC的水熬煮,煮法為水滾後蓋上鍋蓋以小火悶煮30分鐘,接著過瀘放涼即成高湯。

.自製的高湯用不完可以裝入保鮮袋中,再放入冷凍室保存,建議以每400CC為一袋,平時可多做一些,這樣子就不用每次做蒸蛋都要煮一次高湯了喔。

2015/05/15 發表 4.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

還需要放筷子留空氣進去?

2 年前
user_avatar

超好做的蒸蛋,如果是給小朋友吃的,可以放玉米粒、吻仔魚舖底,蒸好之後上面再擺一些煮熟的青豆仁,賣相保證不會輸給餐廳賣的喔!!!!

2 年前