蘋果天然酵母培養記錄

550 留言 3
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

天氣越來越暖,是時候在家裡培養天然酵母嚕~

小日子食堂粉絲頁https://www.facebook.com/losdias.tw
小日子食堂部落格 http://losdiastw.blogspot.nl/

食材

第一階段
蘋果 1個
砂糖 50g
冷開水 200cc
玻璃瓶 1個
第三階段
中筋麵粉 2T
砂糖 1/2t
1-2T
第二階段
中筋麵粉 160-180g
  • 1 [第一階段作法] 玻璃瓶以熱水煮沸,晾乾備用。蘋果洗淨,切同等大小塊狀備用。將所有食材放入瓶中, 蓋上蓋子密封,室溫靜置,每天搖晃一下瓶子,讓砂糖融化與蘋果混合均勻。
  • 2 [第一階段作法] 大約第二天就會開始出現泡泡。
  • 3 [第一階段作法] 大約6-8天,泡泡會越來越多,打開瓶蓋看看,已是非常濃烈的酒氣,以及感覺生命力非常旺盛的泡泡,表示狀況非常良好!
  • 4 [第二階段作法] 將蘋果濾出。過程中請務必要保持清潔無菌。
  • 5 [第二階段作法] 加入適量的麵粉,用一根筷子攪拌均勻,蓋上蓋子密封。液體與麵粉量比約 1:0.7,我的水果酵母液約 255cc,所以大約添加 175-180g 的麵粉。
  • 6 [第二階段作法] 麵粉與酵母液種攪拌均勻後,蓋上蓋子密封,瓶身綁一條橡皮筋做上記號。
  • 7 [第二階段作法] 放置約 4 至 8 小時,體積逐漸增加至 2 倍大,表示酵母餵養成功順利。趁著酵母活力正旺盛,可以馬上取用適量天然酵母來製作麵包。取用後剩下的天然酵母將進入第三階段持續餵養。
  • 8 [第三階段作法] 此後早晚固定時間餵養適量的麵粉、水、與砂糖。
  • 9 [第三階段作法] 餵養的量必須依照實際情況自行調整,適當的濃度約圖中所示,筷子拉起可畫出明顯的痕跡,但下一秒即消失沈入。
  • 10 每次餵養時,建議觀察 2-4 小時內是否酵母有明顯成長,再自行微調餵養量。餵養三天左右,會再次成長至兩倍大,建議取用部分酵母製作麵包,讓瓶內保持適當養分的循環。若近日內不打算取用酵母,可以將酵母罐放入冰箱冷藏,讓酵母休息,等下次需要使用時,再從冰箱取出至恢復室溫與酵母活性,再開始餵養與取用。
贊助

小撇步

小日子食堂粉絲頁https://www.facebook.com/losdias.tw
小日子食堂部落格 http://losdiastw.blogspot.nl/

2015/05/15 發表 6,294 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問要放常溫下嗎?

4 個月前
user_avatar

蘋果發酵一個禮拜時,只有一點小泡泡,正常嗎?

5 個月前
user_avatar

版主,請問砂糖是用白細砂糖還是二砂糖(因看到在第三階段的圖,持續餵養的糖是二砂)有差别?謝謝回應~

2 年前