(麵包機) 古早味香蔥麵包

709 留言 3
6 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

蔥花麵包好像是所有台灣人的童年回憶,不管哪個年紀的孩子都曾吃過這一味,長大後最懷念的麵包也是這一味。用中種發酵的麵糰雖然比較費工,但是柔軟富含水分的麵糰卻能讓台式麵包的口感發揮到最極致!

食材 (6 人份

中種麵糰
高筋麵粉 150g
120g
酵母 1小匙
主麵糰
高筋麵粉 70g
低筋麵粉 30g
60g
砂糖 30g
奶粉 1大匙
1小匙
奶油 30g
刷麵包表面蛋汁
蛋打散 1/2
蔥花餡
蔥(切細) 3根
1個
奶油 (軟化) 20g
鹽巴 1/4小匙
  • 1 先製作中種麵團 : 把中種麵糰除了酵母以外的材料全部放入麵包機容器內, 酵母請投入麵包機的投放盒內。按下機器的模式14 麵包麵糰,然後按下開始讓它自己跑喔!這個模式是打十分鐘的麵糰後酵母會自動投入,然後再攪打五分鐘進入發酵45分鐘。全部需要一個小時
  • 2 一小時後麵包機就會發出聲響,直接按下取消,準備和主麵糰結合了。麵糰在這段時間應該會長成1.5-2倍大。
  • 3 把主麵糰的材料跟撕小塊的中種麵糰一起放入麵包容器內,按下模式30烏龍麵/披薩麵糰開始進行製作。麵糰能成團後才加入剛從冰箱冷藏拿出的奶油加進去。因為油類會阻礙麵筋的形成所以不要一開始就加,都在麵包成團後才能加入。模式30如果跑完後還感覺麵團有點濕黏,就再跑一次30模式大約5-7分鐘就會看到光滑的麵團囉
  • 4 模式30在跑15分鐘後會停止,停止後請讓麵糰在麵包機裡休息30分鐘。休息完畢後把麵糰取出,每20g分成一個小麵團,滾圓蓋上濕布再休息15分鐘。
  • 5 趁此時來將蔥先切成蔥花,儘量切細一點點,灑在麵包上才會漂亮,不然會很像蔥油餅...........
  • 6 把鬆弛完的小麵團搓成約15cm長條狀。祕訣是兩手手掌一起在桌上搓揉,很容易就會搓成長條。
  • 7 將長形麵條編成三股麻花辮。
  • 8 入烤盤上準備進行第二次發酵。烤箱內放一盤熱水,能讓發酵更快,麵團的溼度足夠。
  • 9 趁麵團發酵時,來準備蔥油醬。先將奶油攪拌到有點乳白色,加入鹽巴與油,最後拌入蛋汁,然後再拌入蔥花。蔥油餡不要太早作,因為蔥花碰到鹽巴會出水軟化,變得有點黃,要進烤箱前再把蔥花拌進去蔥才能保持鮮綠。若喜歡有點微甜的蔥醬,可以將油用沙拉醬取代,微鹹微甜真的很好吃呢!
  • 10 等麵團兩倍大,就可以準備鋪上蔥花餡囉。先在麵包上面刷上剛剛剩下的1/2蛋汁,接著鋪上蔥花餡。鋪餡的時候只要鋪在中央位置,前後左右邊緣都要留一點,不要鋪到整個麵包表面都是,因為蛋汁鋪得太厚烤完後就會顯得乾硬,那就真的是蔥油餅了。
  • 11 烤箱預熱到180度,將麵團放到烤箱中層進去烤12-15分鐘,若表面沒上色,可以最後只開上火烤個1-2分鐘就會上色。若烤箱的烤溫不均勻,記得在第8分鐘左右拿出來轉一下烤盤,讓左右上色平均
贊助
2015/05/11 發表 1.5 萬 瀏覽

有 6 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問在做法3時 其餘的中種麵糰何時要加入到主麵糰

1 年前
user_avatar
作者回應

沒有其餘的中種麵團喔,全部的中種在階段3就一起和主麵團材料加進去了唷!

1 年前
user_avatar

真的好吃又簡單
可惜我一開始不懂揉麵條要怎麼弄所以成品有點醜

1 年前