檸檬果香月光餅

599 留言 4
23 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

有關月光餅的故事,有兩種說法:1.日據時代窮人家的月餅,那時候麵粉貴,地瓜、芋頭便宜,所以就形成現在這樣薄薄的外皮、厚厚的內餡。2.客家月餅:其特色為餅皮鬆軟,內餡是滿滿的地瓜泥,甜而不膩。

安安做月光餅是為了要善用好友送來的地瓜,在此並感謝社團朋友李淑華分享了簡單的地瓜餅製作方法。這份食譜為好先生烤箱兩盤滿滿的,每盤12個,每個50克。如果您的烤箱較小,請將材料份量除以2或除以3即可。

烹調時間60分鐘

食材

內餡
蒸熟的地瓜泥 540g
事先室溫軟化的無鹽奶油 30g
糖粉 30g
檸檬 半顆
餅皮
中筋麵粉 340g
事先室溫軟化的無鹽奶油 65g
玄米油 45g
鮮奶 150g
蛋黃液 (可省略) 1顆
  • 1 將地瓜去皮切滾刀塊,上方擺放檸檬切片,懶人安以外鍋一杯水,放入電鍋中蒸熟。 加檸檬可以讓地瓜的色澤鮮艷,磨成地瓜泥後,更帶有果香。
  • 2 地瓜蒸熟後,趁熱壓成泥,加入無鹽奶油&糖粉拌勻。 如果希望內餡口感較綿密,可將地瓜泥過篩。 懶人安不喜歡洗器具,而且我喜歡有點顆粒的內餡,故此步驟安安省略。
  • 3 如果你家也有冰淇淋勺,拿出來用吧!我家這支,挖一球正好25克,很方便呢!
  • 4 月光餅皮作法:將麵粉和鮮奶,以橡皮刮刀略加攪拌。 我今天用鮮奶150g,若您想用水也可以,大概加個140g即可。
  • 5 加入事先室溫軟化的無鹽奶油&玄米油。
  • 6 將餅皮的材料揉成糰,鬆弛30分鐘。
  • 7 將月光餅皮的麵糰分成24顆,每顆25克。 每顆包入地瓜泥25克。
  • 8 包好餡的麵糰用手壓扁(我太粗魯了,用桿的皮都破掉)。 共做24顆。
  • 9 將做好的月光餅,排在烤盤上,用叉子戳出氣孔以避免餅皮膨脹(戳深一點,烤完會較漂亮)。 刷上蛋黃液,烤完會是漂亮的金黃色唷!
  • 10 烤溫參考:170度,20分鐘。
  • 11 包裝一下,就可以當小禮物送親朋好友囉! 這樣的單片包裝,還可以放入冷凍庫保存,幾天後想吃時再放在室溫回軟就可以直接食用了。
  • 12 喜歡餅皮薄一點的朋友,餅皮可以用20克製作。(食材份量請自己再做調整)。
贊助

小撇步

1.安安使用洽發的卡美里亞高筋麵粉+洽發三環牌低筋,以一比一的方式混合成中筋,各品牌麵粉的吸水力略有不同,水量請自己再做調整。
2.烤箱溫度各家略有不同,請自己再做調整。
3.安安使用好先生第二代烤箱,此食譜之份量,可以烤兩盤,每盤12顆,共計24顆。
4.內餡可以改用自己喜歡吃的口味(像是紅豆泥、芋頭泥、南瓜泥,歡迎您與我分享您的創意。)

2015/04/21 發表 9,948 瀏覽

更多食譜相關分類

有 23 人跟著做

看全部料理

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

偶吃三個了啦!不要害偶了!真的好吃餒^_^~

1 個月前
user_avatar
作者回應

你的作品好會變化哦,棒棒的。

1 個月前
user_avatar

請問老師可以放机天,謝謝

8 個月前
user_avatar
作者回應

盡快吃完吧,畢竟自己做無添加。我沒特別去計算能放幾天,因為通常不到三天一定掃光,量不要一次做太多,真吃不完可以放冷凍庫保存,想吃時室溫恢復室溫即可。

8 個月前
user_avatar

玄米油可用一般植物油嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

可以呀,味道別太突出的皆可(花生油、麻油不適合)

8 個月前
user_avatar

請問,玄米油可以用奶油替代嗎?

2 年前
user_avatar
作者回應

可以,但請記得先融化

8 個月前