螞蟻上樹 @188懶人料理

2015/04/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.5萬 1,948 0 2

香辣夠味的《螞蟻上樹》,其實就是肉末炒冬粉,說是"炒"實際上是用湯汁煨煮,跟炒米粉是一樣的道理。
歡迎上《188懶人料理》粉絲團,看看最新的影音食譜https://www.facebook.com/188kitchen

食材 (4 人份

冬粉 2把
豬絞肉 100g
蒜頭 3瓣
3片
1枝
辣豆瓣醬 1大匙
醬油 1.5大匙
1小匙
米酒 1大匙
水(或高湯) 400cc
香油 適量
  • 1 冬粉泡軟後瀝乾,絞肉用米酒抓一下,蒜頭、薑片切成末,蔥綠切末。 熱鍋放點油,爆炒絞肉、蒜末、薑末
  • 2 絞肉變色後,加入辣豆瓣醬炒過,再加入糖一起拌炒(嗜辣的朋友,可以先用油爆炒花椒後,再放絞肉等配料拌炒,辣豆瓣醬的用量也可視個人口味增加)
  • 3 加水、醬油煮滾後,放入冬粉
  • 4 煨煮到湯汁收乾,加點香油拌一下
  • 5 灑上點蔥花,就可以上餐桌囉~
贊助

小撇步

1.想要再加點花椒麻辣的感覺,可以先用油爆炒花椒後,再放絞肉等配料拌炒。
2.辣豆瓣醬我只放1大匙,嗜辣者可以酌量增加,醬油的使用量也可以依口味增減。
3.冬粉兩把煮出來一大盤,四個人夠吃了,如果2人份的話,用一把就ok,水量及調味料的份量可以減半,喜歡肉末多一點的酌量增加。

更多食譜相關分類

共 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣