瀑布牛肉冷麵

133 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

瀑布牛肉冷麵--
薄荷葉跟檸檬汁的味道讓牛肉清新與眾不同,牛肉的香氣與薄荷的清爽混搭幾根吸飽酸辣湯汁的麵條,更是完美的結合,是夏日饕宴的開胃好菜。

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

牛排 400g
長糯米 (可用花生替代) 40g
缸豆 1~2條
小番茄 6顆
紅蔥頭 6瓣
乾辣椒 (生的也可以) 1條
薄荷葉(可由香菜替代) 10葉
檸檬 一顆
魚露 與檸檬汁等量
味丹 真麵堂 麵 4包
  • 1 將食材洗淨備用。
  • 2 將長糯米放在熱鍋乾炒(或烤箱),直至變黃上色為止,再將長糯米與乾辣椒一齊放入攪拌機(或研磨缽;可以考驗耐心!)研磨(粗粒狀;研磨時很香)。
  • 3 牛排肉入平底鍋,雙面煎微焦後,轉小火,讓鍋底平均受熱,再煎至所要的熟度。(筆記;煎牛排最忌諱煎的時候一直翻來翻去,這樣會把牛排煎得肉汁盡失,柴柴的。)
  • 4 另一邊用小鍋取水煮麵,水滾後加入麵條,約煮2分半鐘撈起麵條過冷水,因為今天要作的是冷麵,所以撈起後要用橄欖油稍微拌一下增加香度與避免麵條糾纏,放在一旁待涼。
  • 5 所謂的瀑布牛肉就是烤牛肉再加一點小小的裝飾,是泰式料理中頗受歡迎的料理。
  • 6 將煎好的牛排切片,加入切細的紅蔥頭與薄荷葉以及碎糯米辣椒佐上檸檬汁與魚露(比例1:1)稍微攪拌後(也可事先將紅蔥頭+薄荷葉+碎糯米辣椒+檸檬汁+魚露調味料拌勻再倒入牛肉攪拌)。
  • 7 將牛肉片與真麵堂麵條共同擺盤,盤飾再擺上切段的生缸豆,對切的小蕃茄,黃瓜片,一道五星級的宴客級料理就可以美味上桌了!!!
贊助

小撇步

煎牛排最忌諱煎的時候一直翻來翻去,這樣會把牛排煎得肉汁盡失,柴柴的。
歡迎到我的臉書聊聊天:https://www.facebook.com/pages/%E9%A6%99%E8%88%8D%E6%A3%AE%E6%9E%97%E5%BB%9A%E6%88%BF/1586462171591225

2015/04/04 發表 3,424 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你的糯米是圓糯捏

1 年前
user_avatar
作者回應

是的!當時家中沒長糯米所以是用圓糯米代替!!

1 年前