【茶裡.藏醫食堂】消暑甜品-枇杷銀耳湯

160 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

潤肺利水、止渴解熱的水果之皇~枇杷在他盛產期怎能不好好享用呢?
搭配燉煮豐富膠質的白木耳,來煮道冷熱皆宜,老少咸宜的點心,在炎熱的清明連假裡既消暑又養生!

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

新鮮白木耳 140g
枇杷 6顆
紅棗 7顆
枸杞 10顆
黃冰糖 60g
2000g
  • 1 將新鮮白木耳多次沖洗後去蒂,撕成小朵備用。 (若使用乾燥白木耳,發泡後亦要多次清洗去蒂後撕成小朵)
  • 2 紅棗沖洗後每顆劃上5刀,枸杞沖洗後浸泡在開水裡備用。
  • 3 紅棗與白木耳加入1500g的水放入電鍋,外鍋倒入1.5杯水燉煮。
  • 4 步驟三電鍋電源跳起來後,轉換到瓦斯爐上開小火加入枇杷和半份枸杞及剩餘的水。(若使用乾燥的白木耳建議第4步驟加入枇杷和半份枸杞及剩餘的水與黃冰糖後繼續再電鍋外鍋加入1杯水燉煮起鍋後再加入剩餘枸杞。)
  • 5 湯滾後加入黃冰糖蓋鍋蓋待糖融後即可以加入剩餘的枸杞熄火完成。溫溫熱熱可以喝到枸杞與紅棗溫潤的香氣,待涼冰到冰箱冰鎮,白天即有消暑潤肺利水點心可以享用!
贊助

小撇步

1.使用新鮮的白木耳,可縮短燉煮時間。如果使用乾燥白木耳,請先泡發,並多清洗。
2.枸杞和紅棗在烹煮前都需要清洗,如果喜歡溫潤香甜味再重一點可以自行增加。
3.沒有黃冰糖也可以使用白冰糖取代喔。

重視健康養生的你,歡迎加入Doover 新生活養生美學
https://www.facebook.com/doover.herb

2015/04/04 發表 3,938 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣