ViVi - XO醬炒娃娃菜、清炒娃娃菜

57 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

最近真的買了好多娃娃菜,覺得越吃越好吃,越吃越順口。尤其是知道了他的營養價值之後,更愛吃了。

娃娃菜的來歷,想必在維基上都有說明了。(這裡是百度百科的說明) 大家一般是叫他娃娃菜,但他有幾個其他的名字,像是抱子芥菜,兒菜,人參菜,也都是他的名字。他是外來品種,所以跟我們以前認識的小顆(白菜)娃娃菜很不一樣呢。

份量2人份

食材

娃娃菜 1/2顆
XO醬 2匙
紹興酒 少許
太白粉水 少許
少許
  • 1 娃娃菜底部比較厚或老老的地方是要修掉的。選擇花朵(苞)越多的越好,若是太直的,感覺就像是花椰菜的老莖,口感沒那麼好。洗淨後切薄片。
  • 2 油熱了之後直接把娃娃菜放進去,因為還滿大片的,所以炒的時候要均勻一點,免得有生生的味道。然後加入XO醬,少許水,跟鹽,快速翻炒一下。從鍋邊嗆一些紹興酒進去。
  • 3 弄點薄薄的芡汁勾一下。因為娃娃菜本身很光滑,不大會吸附味道,所以用一點芡粉把XO醬的味道巴附在菜上面,吃起來更融合。
  • 4 娃娃菜快炒的時候很是清脆,但稍微煮一下會變得軟軟的,但還是很爽口,口感介在菜心與芥菜之間的微妙。(有時候又覺得像是很嫩很嫩的榨菜的那種口感),切的時候聞起來有淡淡的芥菜味,也難怪,它們是堂兄弟啦。所以要做芥菜的料理,幾乎都可以用這個抱子娃娃菜來取代,所以今年過年,餐桌上沒有芥菜,都是娃娃菜了。
  • 5 有次偷懶用小鍋炒,居然翻不大動,還是要用大鍋炒才不會有的軟有的脆,口感才會一致。
  • 6 清炒只要加入蒜頭跟鹽,就非常好吃喔。
贊助

小撇步

第一次買可能不知道如何下手,不過,我最建議的吃法是切成薄片加些蒜片清炒來試試口味。之後就可以多多變化囉。

原文: http://vivialwaysin.pixnet.net/blog/post/42021221

2015/03/13 發表 2,537 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣