【涼拌食譜】紹興醉雞 (江浙傳統涼菜)

432 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

過年時沒吃到的醉雞,讓人念念不忘;在朋友家吃到的醉雞,讓人口齒留香;為了一圓愛吃的口腹之慾,決定自己動手做看看,初次做的紹興醉雞,抱持著忐忑不安的心,期糐它的成功,緊張…緊張~做完這道涼菜為了更加入味需要靜待三日後才能得知成品結果喔~

食材

去骨雞腿 1隻
薑片 3片
黃耆 10片
枸杞 1大匙
人蔘片 3片
當歸 1片
紅棗 12顆
1/2茶匙
陳年紹興酒 550cc
  • 1雞腿洗淨後放入容器中,加鹽、50c.c.紹興酒、薑片後,對雞腿進行馬沙雞動作,而後再靜置約30分鐘。
  • 2雞腿攤平,將雞腿以刀子將雞腿肉較厚處片薄,而後以肉在內皮在外的方式捲起,再用棉繩束起來後,用鋁箔紙將雞腿捲包起來,讓雞腿捲呈糖果狀,放入容器中。
  • 3將鋁箔紙放入電鍋中,電鍋外鍋放1.5杯水,按下開關,待開關跳起後,續燜15分鐘左右。(可將雞腿捲放於容器中再放入電鍋裡)
  • 4取一煮鍋煮醬汁,在煮鍋中放入黃耆、枸杞、人蔘片、當歸 1片、紅棗、500c.c.紹興酒開火煮滾後,轉小火再煮10分鐘後熄火。
  • 5打開蒸好的雞腿捲鋁箔紙,取出雞腿捲放入玻璃保鮮盒中。
  • 6將鋁箔內的雞汁倒入醬汁鍋中,再開火煮滾後立刻熄火後,倒入玻璃保鮮盒中,讓醬汁完全掩蓋過雞腿捲,待雞腿捲和醬汁全部降溫變涼後,蓋上蓋子放入冰箱冷藏約3天讓它入味即可。
  • 7食用時取出雞腿捲切片,其厚度約切成約0.5~0.6cm 左右,擺盤時再淋上一些湯汁就完成了。
贊助

小撇步

1. 對雞腿肉進行馬沙雞動手及靜置動作是為了讓鹽份能滲入雞腿肉中,而雞腿在蒸熟過程中所產生雞汁的雞汁會因此動作而帶有鹹味。
2. 醬汁在雞汁倒入再次煮滾後,可嚐試其味道是否符合個人所需鹹味,若不夠鹹再加入鹽調味。
3. 此食譜的中藥可視個人喜好調整用量,也可不添加。
更詳細的內容請見:
http://meilaio65.pixnet.net/blog/post/195009618

2015/03/11 發表 5,935 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣