馬鈴薯燉肉

3,415 留言 0
22 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

這道是日本家庭很常見的料理。

日本曾經做過一個問卷調查:若女友烹調料理,哪道料理是會讓男生吃了以後有幸福的感覺?

沒想到榮登冠軍榜首的料理就是『馬鈴薯燉肉』。

這星期週末就是西洋情人節了,今年想來點不一樣的情人節嗎?不如親自下廚烹調料理,和老公、男友過過簡單、甜蜜幸福的時光!


這道馬鈴薯燉肉作法非常簡單,材料也非常容易取得,更不用花上許多時間來烹調,大家也快動手做做看吧!

食材 (3 人份 30 分鐘

豬梅花火鍋肉片(或牛五花肉片) 200g
馬鈴薯 2顆(約450g)
洋蔥 1/2顆
紅蘿蔔 1/2條
蒟蒻絲 100g
荷蘭豆 50g
<調味料>
醬油 3大匙
米酒 2大匙
味醂 2大匙
1大匙
高湯 400c.c
  • 1 馬鈴薯削皮後切成滾刀塊,在活水下沖洗數次至水呈乾淨透明狀後撈起瀝乾備用。
  • 2 洋蔥切粗條狀、紅蘿蔔削皮後切滾刀塊、蒟蒻絲在活水下沖洗一下、荷蘭豆洗淨撕去老筋備用。
  • 3 燒一鍋熱水,水滾後加入少許鹽巴,放入荷蘭豆汆燙後撈起泡冰水,以保持鮮綠;蒟蒻絲放入之前燙豆子的滾水中煮約3分鐘,再撈起瀝乾備用。
  • 4 起熱油鍋,放入洋蔥炒香,再放入豬肉片炒至變色。
  • 5 加入馬鈴薯和紅蘿蔔翻炒1~2分鐘,讓食材炒香並都有裹上油脂。
  • 6 放入蒟蒻絲和<調味料>翻炒均勻,大火煮滾後,蓋鍋小火燜煮15~20分鐘,至馬鈴薯鬆軟。
  • 7 起鍋前加入荷蘭豆略煮一下即完成。
贊助

小撇步

★正統的日式馬鈴薯燉肉口味偏甜,此食譜的調味料比例有稍微改變一下,所以煮出來的味道不會太甜。喜歡正統日式口味,或是喜歡鹹口一點好下飯的,比例上請再自行調整。

★蒟蒻絲裡有凝固劑(石灰),聞起來會有異味,且直接入鍋炒,容易讓肉質變硬,所以事前先用滾燙的鹽水煮約3分鐘,即可消除異味。

★正統的馬鈴薯燉肉是使用牛肉片,但還是以手邊現有或是飲食習慣來操作較方便;荷蘭豆也可以替換成四季豆或甜豆莢。

2015/02/11 發表 4.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 22 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣