照燒洋芋

846 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

將洋芋切成小塊香煎至表面呈現金黃色,利用焦糖原理,加上甜甜鹹鹹的照燒味,上了一層照燒糖衣的馬鈴薯,不但可以當副菜,也可以當小零嘴吃呢,一口接一口停不下來喔。

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

馬鈴薯 約400公克
砂糖 2大匙
其他
沙拉油 1.5大匙
巴西里葉(可省) 適量
醬汁
醬油 1大匙
味醂 2大匙
料理酒 2大匙
  • 1 將馬鈴薯洗淨去芽去皮後,切成約寬3公分的塊狀。 馬鈴薯因品種關係,皮薄的話就可以不用切,直接調理,厚的話就去皮調理。
  • 2 鍋中放入沙拉油和馬鈴薯先拌一下後,再開火炒香,這樣較平均上色。用中火左右,用筷子不斷翻面,煎到呈金黃色為止。
  • 3 上色後,放入砂糖,一起輕輕拌炒至全面上一層糖衣狀。中途就可以轉小火,才不會容易焦。 調好醬油、味醂和酒,成為A。
  • 4 轉小火,然後把A加入上了糖衣後的馬鈴薯上,拌一下後,加上一層鋁薄紙(上面打幾個小洞),然後用極小火煮約5分鐘後,用竹叉子叉看看,若是軟熟了就OK了。
  • 5 最後打開蓋子,讓煮汁稍微收乾即可。 我有撒巴西里葉,也可以省略。
  • 6 裝盤了。 備註:做好後,將鍋子馬上泡水約1小時後再洗,就很好洗了喔。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/02/10 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

2 年前