高麗菜肉包

2,724 留言 5
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Default avatar

冬天絕對抗拒不了剛蒸好,熱熱的包子,制作也很簡單哦。
更多細節或食譜歡迎參考我的部落格
http://grace3333.pixnet.net/blog

份量8人份

食材

125g
速發酵母 3/4t
15g
粉心粉中筋麵粉 250g
1/8t
植物油 1T
內餡
豬絞肉 200g
高麗菜 180g
胡蘿蔔絲 15g
香菇 5g
蝦皮或櫻花蝦 8g
薑末 少許
䓤花 15g
調味料
1/2小匙
1小匙
白胡椒粉 少許
醬油 1大匙
香菇水或清水 1-2大匙
米酒 1大匙
麻油 1小匙
  • 1 將麵團所有材料依序入鋼盆中,以慢至中速度打至光滑或用手揉至非常光滑。
  • 2 揉成光滑麵團後立即分割成8個麵團,桿成大圓,中間厚周圍薄,我沒有壓麵機,若有使用麵皮會更緊實,成品包子會很光滑。
  • 3 內餡部份將高麗菜切成片或細末看個人口感,起油鍋入少許油,將蝦皮爆香,入香菇(切絲或小片),胡蘿蔔絲,高麗菜,炒至略軟方便和肉結合即可,將炒料入絞肉中拌勻,再加入䓤花和薑末,加入調味料,液體部份慢下抓馬以確保水份被肉吸收,最後再加入麻油,成為秥稠的內餡,不可有出水。
  • 4 我先把內餡分好8份,包子大小比較均勻,內餡放入麵皮上,打折包起來,邊轉邊包,拇指壓一下內餡。
  • 5 放入蒸蘢裡,發至1.8-2倍,28度約30-40分,冬天會發酵久一些約1小時,可底鍋加點熱水,包子不要離水太近怕糊掉,我是點燈泡放到大烤箱中發酵,以冷水中小火,水滾後中火蒸12分,蒸好之後關火靜置5分再慢慢開蓋。
贊助

小撇步

1/ 如果包子口感要鬆軟點,可將其中50g中筋換成低筋麵粉
2/ 麵團的皮要確實揉至光滑緊實,包子會比較細緻。
3/ 麵團所的液體,冬天可以用溫的方便麵團攪打及發酵較好,夏天所有材料要用冰的。

2015/01/27 發表 8.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

介紹的 真詳細

2 年前
user_avatar

我都是用冷水開始蒸

3 年前
user_avatar

請問是冷水時就放下去蒸籠?. 還是水滾後才放下去蒸?

3 年前
user_avatar

底鍋中的水不要太多夠蒸即可,而且水面和包子要有點距離,若太近水又多,熱氣太多是會造成包子秥秥的,而且容易蒸失敗

3 年前
user_avatar

請問鍋內放水發酵成形包子不會黏黏糊糊嗎?

3 年前