抺茶花紋戚風蛋糕

297 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

抺茶淡淡的茶香味,加上雞蛋牛奶的濃郁,兩種絕妙的味覺享受,蛋糕拿起來輕輕柔柔,軟軟綿綿,真是讓人感覺美好舒服的點心。

食材 (5 人份 90 分鐘

低筋麵粉 120公克
沙拉油 70CC
溫牛奶 85CC
蛋黃 6粒
砂糖 40公克
蛋白 6粒
砂糖(蛋白用) 40公克
抺茶粉 2小匙
熱水(抺茶用) 15CC
白蘭地(可省) 1小匙
  • 1 以下為20公分的戚風模 準備好材料 先把從冰箱拿出來的蛋泡一下溫熱水(約40度)備用。 抺茶和約15CC的熱水混合均勻備用。 麵粉和細砂糖過篩備用。
  • 2 烤箱預熱180度 蛋黃和蛋白分開,蛋白放冷涷庫備用(盆子一定要乾淨無水氣)。 溫牛奶(85CC)和沙拉油混合成A。
  • 3 用電動攪拌器低速蛋黃打散後,加入砂糖(40公克)打散均勻後,慢慢倒入A,加一點白蘭地(可省),攪打至感覺像美乃滋稠稠的就可以了。 然後加入麵粉,換一般的打蛋器混合均勻,至看不到粉。成為蛋黃麵糊。
  • 4 蛋白從冷涷庫拿出來後,撒一少撮的塩,然後開始打發,打至出泡泡後,放砂糖的3分之1,開始中速打,再放3分之1的糖,打至綿密,最後放入剩下砂糖,用高速打至直立出角,低速整至細密無泡。
  • 5 換一般打蛋器, 將打發的蛋白的2分之1放入之前的蛋黃麵糊中,充分攪拌均勻,然後把混合好的蛋糊倒至蛋白盆中,換木匙混合至看不到蛋白(要混合均勻,但是不要過度攪拌,不然會消泡)。
  • 6 將混合好的蛋糊取約3之分1倒入裝有抺茶液的盆中攪拌混合成抺茶糊。 先開始把白色的蛋糊倒入烤模中(不要從太高的地方倒入,不然會容易出現空洞),然後中途換抺茶糊倒入模中,然後最後把剩下的蛋黃糊倒入,最後用筷子在模中繞幾下,然後輕敲二下,放入烤箱180度20分鐘,160度20分鐘。
  • 7 烤好了,馬上拿出來,從高處約30公分的地方向下落下,立刻倒插在瓶口放涼,最少4小時以上。我放一個晚上,因為我沒有專門的脫模刀,就拿麵包刀刮一刮脫模。
  • 8 抺茶淡淡的綠色,呈現美麗的花紋。
  • 9 蛋糕拿起來好像絹絲,輕輕柔柔,軟軟綿綿
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/01/26 發表 5,966 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣