櫛瓜焗鮮茄馬鈴薯

70 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

自己做的白醬,可隨自己喜好、口味做調整,再搭上酸酸甜甜的蕃茄、清甜脆口的櫛瓜與鹹香的起司,任誰都抵擋不了它的誘惑。

食材 (2 人份 60 分鐘

義大利櫛瓜 2條
馬鈴薯 1顆
小蕃茄 15顆
洋蔥 1/2顆
蒜頭 4瓣
起司絲 1大把
<白醬材料>
無鹽奶油 100g
低筋麵粉 100g
牛奶 500c.c
鹽巴 少許
<調味料>
義大利香料 少許
鹽巴 少許
  • 1 義大利櫛瓜切成0.5cm厚片、馬鈴薯切塊、蕃茄對半切、洋蔥切成小丁、蒜頭切末備用。
  • 2 馬鈴薯洗淨澱粉質後放入電鍋蒸熟備用。
  • 3 製作白醬:取一鍋子,小火將奶油融化,再加入麵粉攪拌均勻至沒有顆粒,小火煮至稠糊狀,再加入鮮奶拌勻,一樣煮至稠糊狀後加入鹽巴拌勻,即成為白醬。
  • 4 起油鍋,下洋蔥炒至透明,將洋蔥推至鍋中一旁,爆香蒜末,加入櫛瓜、馬鈴薯拌炒一下,再放入<白醬>翻炒均勻後,加入少許鹽調味後取出。
  • 5 取一烤盤,底部先鋪上櫛瓜,灑上義大利香料,再放白醬料,接著放小蕃茄,最後放起司絲(也就是櫛瓜→義大利香料→白醬料→蕃茄→起司絲→櫛瓜→義大利香料→白醬料→蕃茄→起司絲……一直重複疊上去),直至最頂層一定要放起司絲。
  • 6 烤箱先預熱,再將食材放入烤箱,溫度設定200度烤15~20分鐘至起司融化變成金黃色即完成。
贊助

小撇步

★白醬比例 = 奶油:麵粉:牛奶 = 1:1:5。

★奶油+麵粉炒成麵糊後可以等放涼後,再加入熱牛奶比較容易拌勻。

★牛奶加入麵糊時,要一點一點慢慢加入,邊加邊攪拌,煮至濃稠狀後再加入鹽巴調味,需要多些時間和耐性。

★製作白醬時,全程用小火較不容易結塊或焦掉。

★製作白醬時,喜歡奶味重一點的人,可以視情況再加入牛奶或鮮奶油;怕奶味太重的人,可以減少牛奶用量,改加水或高湯。

2015/01/26 發表 2,382 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣