地瓜派、地瓜塔

488 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

健康、好吃又甜鹹百搭的地瓜,沒想到做成西式甜點也一樣美味喔!而且比起一般其他口味的派或是塔,少了不少的糖跟油,真的更健康喔!

份量6人份

食材

內餡
地瓜 300 g
1 顆
水或牛奶 35 g
塔皮
低筋麵粉 125 g
無鹽奶油 75 g
35 g
蛋黃 1 顆
些許
  • 1將塔皮的材料全部混合均勻,揉捏成麵糰狀後,冰冰箱冷藏 30 分鐘,讓麵糰變硬比較好桿平
  • 2麵團冰過後拿出桿平,放入烤模,用叉子次上些許小孔
  • 3隔著烘培紙在塔皮上壓上重物(小石頭、米、綠豆皆可,但建議用小石頭較不浪費),放入烤箱烘烤,180 度烤 15 ~ 20 分鐘後,取下上面的重物,再繼續烤到中間剛剛壓重物的地方也變硬及可(不用太久,因為等會放入內餡還要再烤)
  • 4將地瓜削皮清洗乾淨,用電鍋蒸熟後,稍微用湯匙壓碎成泥狀 (可依個人喜好決定要不要保留些許大塊地瓜)
  • 5將步驟 4 的地瓜泥加入蛋(可加入剛剛塔皮留下的蛋白)跟水或牛奶(擇一)攪拌均勻,變成濕潤泥狀
  • 6將步驟 5 的泥狀內餡放入步驟 3 烤好的塔皮再進入烤箱,180 度 15 分鐘,因為地瓜本身就是熟的,只是要把內餡中的蛋烤熟,所以也可以不用烤這麼久,只是這樣烤完後塔的表面會有些金黃焦焦的斑點很漂亮!
贊助

小撇步

1. 鹹甜口味皆可搭配!
2. 食譜上內餡以地瓜本身為主,所以沒有添加其他調味料,想做成甜點或鹹點的可以自行添加喜歡的調味料或餡料,地瓜很百搭!
3. 建議趁熱食用更美味!

2015/01/18 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問模具是幾吋呢?

9 個月前