舒芙蕾鬆餅(平底鍋製作)

6,737 留言 4
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

使用三樣主食材(蛋、麵粉和牛奶),利用簡單的道具,在家裡也可以享受如五星級餐廳裡的如雲朵般的鬆餅呢。
舒芙蕾鬆餅的質地非常輕盈,但是綿密中帶著溼潤,搭配鮮奶油和當季草莓,最是享受~

食材 (1 人份 45 分鐘

低筋麵粉 90公克
1小撮
無鋁泡打粉 5公克
蛋黃 2粒
牛奶 80CC
沙拉油 1小匙
蛋白 2粒
砂糖 15公克
  • 1 平底鍋事先塗油,烘焙紙內面塗油,外面套一個15公分圓型底脫型蛋糕模(底部不用,只要邊邊)備用。若是煎小型的,不用蛋糕模也可以,只要用烘焙紙用釘書針釘好固定就可以了)
  • 2 麵粉、砂糖(半量)和塩混合過篩備用成A。 另外一個盆子放入蛋黃、沙拉油和牛奶混合打好備用(不用打發),然後把A分次放入,均勻打至濃稠狀,成為B。
  • 3 打發蛋白:蛋白要先放入冷涷3分鐘再打比較好打發。先用低速打,然後分次放入砂糖,再用高速打至直立出角。
  • 4 把打發蛋白分次放入B中,輕輕扮均(不要攪拌過度,以免消泡),成為C。
  • 5 鍋(我利用較深的炒鍋)用中小火加熱後,先把鍋底放在溼毛巾上沾一下,回爐轉小火。把C倒入烘焙紙中間。 動作要快,不然會消泡。
  • 6 上面蓋個鐵盆。如果有高型鍋蓋也可以。 小火保持12分鐘。
  • 7 把鐵盆拿開(小心燙手,要帶個手套) 把蛋糕模和烘焙紙輕輕取下。
  • 8 換面,再煎30秒至1分鐘,(用叉子向中間叉入看看,沒沾黏就可以了) 不要煎太久,不然就會消泡。
  • 9 上面可以加上任何自己喜歡的蜂蜜、鮮奶油、水果等等。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool?ref=hl
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/01/16 發表 10.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以請教您鮮奶油的配方嗎?

3 個月前
user_avatar

請問這個量約莫可做幾份

9 個月前
user_avatar

請問拿掉泡打粉能做嗎?

1 年前
user_avatar

2 年前