泰國南洋南瓜芋頭湯@異國風蔬食好味道

61 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

南瓜和芋頭不論在台灣或東南亞都被廣泛使用,調味方式可甜可鹹,吃法可煮可炸,加上本身綿密又香甜的口感,不論搭配椰奶還是辛香料,都不會被搶走風頭,而且非常速配。
★朱雀文化一月新書
《LOHO異國風蔬食好味道》給你完全沒「菜味」的異國風蔬食料理!
博客來 http://goo.gl/em6mit
讀冊生活 http://goo.gl/SYOhZX
朱雀 http://goo.gl/aYCbko

食材 (6 人份 30 分鐘

南瓜 200g
芋頭 200g
檸檬香茅 2支
檸檬葉 4片
南薑片 4片
蔬菜高湯 500ml
椰奶 600ml
泰式紅咖哩 2大匙
淡醬油 1大匙
  • 1 南瓜、芋頭去皮,切約0.5公分厚片備用;檸檬香茅先去除較硬外殼及前端部分,再斜切段。
  • 2 檸檬葉、南薑片、蔬菜高湯、½份量的椰奶、泰式紅咖哩、淡醬油都加入湯鍋,以中火煮開後再轉小火續煮5~10分鐘,讓香料和香草更充分釋放融合。
  • 3 將南瓜片、芋頭片和另一半椰奶加入湯中續煮,待南瓜、芋頭熟軟後即可熄火。因為南瓜比芋頭更易熟軟,煮的時候可先加入芋頭稍煮一些時間再加入南瓜,才不會讓南瓜因為煮過久而化掉。將湯盛碗後即可上桌開動。
  • 4 更多異國蔬食好料裡都在~《LOHO 異國風蔬食好味道》
贊助

小撇步

★芋頭削皮時,表面黏液會引起手癢,可先戴上手套再處理,若造成發癢,可用醋清洗,減緩症狀。
★如果手邊沒那麼多南洋香料,可用1顆檸檬皮末取代檸檬香茅和檸檬葉、用一般薑片取代南薑片。
★泰式咖哩有分黃、紅、綠三種,黃咖哩不辣,紅、綠咖哩則是因為添加了不同顏色的辣椒而得名,可依個人喜好選擇適合咖哩,或用常見的印度咖哩粉也可以。

~金老師到你家做菜~
博客來 http://goo.gl/em6mit

2015/01/06 發表 2,956 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣