節氣料理-冬至NO.1❤鍋巴麻油雞飯❤

 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

描述

從冬至的到來,這時期陽氣初至,火力方微,需暖身迎接,擺脫畏寒怕冷。一直到節氣中的大寒(1/20)期間是食肉好時節,肉食材選擇上可特別選用牛肉和羊肉,其餘食材除了沿用大雪時期的紅白蘿蔔、大白菜、南瓜、大蔥....外,這期間可以加上麻油、核桃、山藥、芋頭、枸杞等入菜料理。我們先來試試台灣味十足的麻油雞飯吧!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

500公克
2杯
半碗
少許
1/2杯
3 1/2杯
1/3 碗
適量
適量

步驟

  • 準備/處理食材。切薑末,切雞丁。

    準備/處理食材。切薑末,切雞丁。

  • 拌炒雞肉至熟透,下黑麻油和圓糯米拌炒糯米至有燙手熱度。

    拌炒雞肉至熟透,下黑麻油和圓糯米拌炒糯米至有燙手熱度。

  • 中小火起植物油鍋,乾煸薑末至焦黃。或者雞腿上的肥油或雞皮起油鍋更佳更香。

    中小火起植物油鍋,乾煸薑末至焦黃。或者雞腿上的肥油或雞皮起油鍋更佳更香。

  • 倒入1/2杯米酒和3 1/2杯水,蓋上燜煮12分鐘。

    倒入1/2杯米酒和3 1/2杯水,蓋上燜煮12分鐘。

  • 確認有大眼泡出現後迅速翻拌,免得黏鍋 ,隨後撒上枸杞,花撒適量鹽;再蓋上鍋蓋燜煮5-7分鐘,即可關火。

    確認有大眼泡出現後迅速翻拌,免得黏鍋 ,隨後撒上枸杞,花撒適量鹽;再蓋上鍋蓋燜煮5-7分鐘,即可關火。

  • 靜待3-5分鐘讓鍋子的餘溫收水,讓鍋巴成型。

    靜待3-5分鐘讓鍋子的餘溫收水,讓鍋巴成型。

  • 超級無敵好吃。

    超級無敵好吃。

小撇步

💜切薑末的目的是讓薑末快速焦黃節省時間;還有讓孩子吃不出薑的同時薑已入肚。
💜記得見大眼泡出現時要翻動鍋底的糯米,之後再燜5-7分鐘。
💜只要黑鍋或平底鍋都可以做的。
💜我改變黑麻油的入鍋順序是由於黑麻油的沸點低(橄欖油190°C/黑麻油215°C),很容易因高溫失去營養和產生苦味。

2,745 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

東坡肉 鮭魚 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 刈包 滷味 麻油雞 鹽水雞 脆皮燒肉 鱸魚 牛排 蒜頭雞湯 香菇雞湯 羊肉爐 壽喜燒 米餅 梅干扣肉 蒜頭雞 滴雞精 部隊鍋 發糕 蘿蔔糕 潤餅 石斑魚 紅豆湯 紅燒獅子頭 植物肉 雞胸肉 泡菜鍋 鳳梨蝦球 雪q餅 水餃 鴨賞 回鍋肉 糖醋排骨 糖醋魚 蝦子 紅燒肉 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 梅子酒 新豬肉 薑母鴨 豬腳 滷豬腳 新餐肉 米糕 鳳梨