土耳其小餃子Mantı

148 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我們全家都喜歡吃餃子。不論是中式餃子或是土式餃子都喜歡。兒子女兒都說好久沒吃“Mantı“土耳其小水餃了,今天天氣很冷,正適合吃餃子!但女兒今天有排球賽,先生要帶她去球賽,兒子有補習班,得我一個人完成,我算算時間,四人份的小水餃,從揉麵,拌餡,檊皮,包大概花了2個小時左右,我一邊聽音樂,一邊做,不趕時間的話,還蠻享受的!女兒球賽得勝胃口大開,兒子讀了一天的書,也飢腸轆轆,每人兩盤,全部都吃光了!

份量4人份 烹調時間120分鐘

食材

牛絞肉 400克
洋蔥中型 1個
青椒 1條
鹽,黑胡椒粉,辣椒粉 適量
水餃皮
麵粉 500克
雞蛋 1個
冷水 200克
1,5甜匙
手粉 適量
  • 1 做小餃子,首先要把麵皮的材料準備好,將麵粉,蛋,水,鹽依序放入麵包機裡,選好揉麵的按鈕,大約40分鐘就可以自動揉好一個麵團。當然也可以像我婆婆一樣,自己手工揉麵!麵包機揉麵時會發出怪聲,很正常,因為我要的是硬麵團!這個面皮的材料就像包中式水餃的材料,面皮稍硬煮起來才有嚼勁,揉好的麵團一點兒也不粘手。
  • 2 麵包機揉麵時可以同時準備餡料,準備一個大碗,裡面放入牛絞肉,洋蔥末,青椒末,調味料等,用手抓拌均勻,靜置一旁備用。
  • 3 揉好的麵團從麵包機了拿出來,均勻地分成4份,取出一份用擀麵棍,如圖慢慢的推成一張厚薄均勻的圓薄餅皮,其他三塊麵團放在塑膠袋裡備有如圖,才不會變乾了。 推圓餅皮就是最難的部分,我還記得從前一開始的時候,我的餅皮根本推不開,不然就是厚薄不均,中間破洞,這需要練習和經驗,不是一學就會的!
  • 4 面皮干好了以後,一開始橫切,再來直切成如圖的小四方形,長寬大約3公分,一個面皮大約可以做130到150個小面皮。切面皮時。左手要壓緊面皮,才能切的工整漂亮。如果沒有土式擀麵棍,也可以用西式圓筒形擀麵棍,比較容易張開面皮。
  • 5 在切好的小面皮上,依序放上小肉餡,直到全部放完,旁邊會有一些不是正方形的小面皮,或是太小的面皮都不用包餡!拿起小面皮,如包餃子一樣包起來,和餃子不同的是不用包緊,還要故意留一個角不要包,煮的時候容易煮熟,肉味兒也會到湯裡! 餃子是越小越好,越小也越費時費工,看看自己的時間和自己的喜好決定元寶的大小。
  • 6 慢慢地,耐心地一個一個把小餃子包好,完成的放在一旁乾淨的布上如圖,盡量分開,以免沾粘,另外3張皮,照樣製作直到完成所有的小元寶。這真的是一個費工勞累的事,今天都由我一個人來做!
  • 7 土耳其人要吃小水餃,也是和我們吃餃子一樣,常常是很多人一起做,有人檊皮,有人切皮,有人放餡料,有人包,大家一邊做事,一邊聊天,我婆婆總是在全家集合在一起的時候,說要做這道菜,大家都有得忙!很好玩呢!
  • 8 包好以後就可以準備煮了,準備一個深的厚底鍋,放入1.5公升的水,放入番茄丁和番茄糊,還有1匙的鹽,一起煮開湯汁,等番茄煮的稍微化了一些就可以開大火,水滾了以後,放進小餃子,就像煮水餃一樣,煮這些小水餃,等水餃漂在水上,表示快煮好了,加一杯冷水,繼續煮開,再續煮一兩分鐘就好了!嚐嚐熟了沒?
  • 9 煮好的小餃子上桌時,是放在盤子裡吃的,如圖,在盤子裡放些小餃子還有一些番茄湯,上面淋上​​大蒜優格,再澆上融化的洋蔥奶油,喜歡辣的還可以撒些辣椒粉,旁邊配上生的洋蔥片,有時我也切些蘿蔔片,就著小餃子一起吃,一個人要吃個兩盤才行。這個是我以前寫的食譜,我重新整理了一下貼出來,有興趣的朋友不妨一試,好吃
贊助

小撇步

如果天氣太熱,一定要把小水餃冷藏,否則一定會粘粘在一起,要煮食不能分開。或者可以和我一樣,把吃不完的水餃放進速凍冰箱冰起來,凍硬了以後再裝袋冷藏,就像冷凍水餃一樣,隨吃如果是自己揉麵,記得一定要讓麵糰醒一下,最好20分鐘左右,這樣的麵糰才會細緻。

2014/12/28 發表 4,094 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣