中式清燉牛腩筋湯

371 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

最近天氣越來越涼,已經想煮很久的湯品/鍋物終於可以開始上場。

第一棒先發選手為: 中式清燉牛腩筋湯

簡單的紅白蘿蔔與花椒、八角帶出牛肉的濃郁湯頭,加上我與先生非常愛不釋口的牛筋。
一鍋湯品很快地就見底啦~

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

牛腩 約1斤
牛筋 約1斤
小型白蘿蔔 1 支
紅蘿蔔 1支
青蔥 2支
約兩個拇指大小
洋蔥 1顆
蒜頭 約5-7瓣
花椒 1小匙
八角 1粒
調味料
米酒 半個飯碗
適量
  • 1 牛腩與牛筋先走活水後洗淨備用。 (因為牛腩與牛筋燉軟所需的時間差很多,所以處理好的牛腩先收起來, 只處理牛筋)
  • 2 青蔥去頭洗淨後打結、薑塊洗淨後拍碎、蒜頭洗淨後不去皮, 洋蔥洗淨後除去最外面的髒皮,裡面乾淨的咖啡色皮留著,切對半。 取一陶鍋或砂鍋,將以上的材料與處理好的牛筋與米酒一起放入鍋中,加水約九分滿後, 蓋上鍋蓋,大火煮滾後轉最小火煮兩個半小時。
  • 3 兩個半小時後,取出所有材料,蔥薑蒜與洋蔥丟掉,把湯頭撈乾淨。 牛筋,與先前處理好的牛腩都切成約一口大小,紅蘿蔔去皮切滾刀塊後, 一起放回湯中,並加入花椒粒與八角續煮半小時。
  • 4 半小時過後,白蘿蔔去皮切約一口大小,放入湯鍋中,一起續煮半小時後即可上桌食用 (紅蘿蔔先放是因為紅蘿蔔需要久煮才能軟爛並且去除腥味, 然而白蘿蔔煮太久會過爛影響口感,所以比紅蘿蔔晚放。 如果喜歡吃很軟爛的白蘿蔔口感者,可與紅蘿蔔一起放,省一個步驟)
  • 5 以上為所有的步驟方式,不過牛肉湯要鮮甜濃郁,"悶"這個步驟非常重要。 剛煮好的湯,肉的鮮味都進湯裡,需要"悶"這個步驟讓湯汁與甜味再度回到肉裡。 湯本身也需要時間的沉澱來讓湯頭更濃郁。 整鍋湯煮好後,最好能蓋鍋悶個幾小時,甚至過夜最好。
  • 6 要吃的時候再加熱來吃,這樣不只肉鮮甜,湯頭更濃郁。 並且所有食材都柔軟入味,卻不過於軟爛。 以下為我悶了幾個小時後的湯品圖,湯頭的顏色是否更深了呢 ^^ (PS: 我後來有加煮我女兒副食品時剩下的高麗菜心一起燉煮,增加鮮甜味)
  • 7 整道湯品全部都是牛肉與蔬菜的精華, 整鍋湯味道鮮美到我先生說不需要加鹽了~ 之後再下個麵,一起跟這道湯品組合,就是營養又美味的清燉半筋半肉牛肉麵嚕 當然,如果是要做成清燉牛肉麵,那就要加點鹽來調味了
  • 8 雖然煮牛筋的時候需要多點時間,但也只需要時間,做法並不複雜。 一次處理多一點,多餘的放冰箱冷凍,下次拿出來再使用。 不管是要燒要滷,或是再度清燉做湯,都非常方便喔~ 冷冷的冬天,來碗鮮甜濃郁的清燉牛腩筋湯吧~
贊助
2014/12/16 發表 1.2 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣