花雕雞鍋

6,884 留言 2
19 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 1d9adeea721a90a0 Thumb 8bdaf7788dc25f08

此道料理使用仿土雞會比肉雞的肉質來的適合。仿土雞吃起來比較Q彈,料理也比較快;肉雞雖然比較軟嫩,料理時間也快,但風味卻差很多。若使用土雞也會用不同的風味,但需要較久的時間,肉質才會軟嫩。

自己在家做花雕雞鍋,一樣吃到一半時 可以照餐廳做法,加些高湯,再加些豬血糕、年糕、蔬菜等續煮,味道一樣好吃!

外面賣的花雕雞鍋會放大量的芹菜和香菜,愛吃或敢吃的人,記得多放點,味道也會很棒唷!

份量2人份 烹調時間45分鐘

食材

仿土雞腿肉 1隻
青椒 1條
杏鮑菇 2條
生豆皮 150g
蒜頭 5顆
薑片 8片
青蔥 2隻
辣椒 1隻
<醃肉醬料>
花雕酒(或陳年紹興酒或紹興酒) 2大匙
醬油 2茶匙
老抽(沒有可省略) 1茶匙
<調味料>
花雕酒 100∼150c.c
醬油 1大匙
素蠔油 1大匙
冰糖 1大匙
辣豆瓣醬 1茶匙
麻油 2大匙
  • 1 雞腿肉洗淨擦乾後切成塊,再用<醃肉醬料>抓碼醃漬30分鐘以上備用。
  • 2 青椒去籽和白膜後切成塊、杏鮑菇切滾刀塊、生豆皮切成條狀、青蔥切段、辣椒斜切片備用。
  • 3 熱鍋不加油,放入杏鮑菇用小火乾煸至香氣傳出後,取出備用。
  • 4 續上鍋,加入麻油和薑片,小火炒至薑片香味傳出,再加入雞腿肉翻炒至變色後,放入蒜頭、蔥白爆香。
  • 5 加入花雕酒、醬油、素蠔油、冰糖、辣豆瓣醬翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15∼20分鐘(期間偶爾掀蓋翻炒)。
  • 6 燒煮到剩最後的5分鐘,再放入生豆皮一起燜煮。
  • 7 另取一砂鍋,裡面抹上一層香油,再連同蓋子一起預熱好。
  • 8 作法(6)湯汁快收乾時,加入青椒、杏鮑菇翻炒均勻(可試試味道,看是否再加少許鹽巴調味)。
  • 9 起鍋前加入蔥綠、辣椒快速拌炒一下,再放入預熱好的砂鍋內,鍋蓋上淋上少許的花雕酒即完成。
贊助

小撇步

★花雕雞裡頭的配料可隨自己喜好任意變換,裡頭也可再添加芹菜、年糕、大腸頭、香菇、高麗菜、米血糕...等。

★花雕酒可在超市、大賣場、食品材料行、南北貨行或台灣菸酒公賣局買到。

★如果沒有花雕酒也可以用陳年紹興酒或紹興酒替代。

★老抽是用來給食品上色用的,又稱陳年醬油或濃醬油,特色是色澤較深,呈棕褐色並帶有光澤,味道也較為濃郁鮮甜。

★老抽可在超市、大賣場、食品材料行或南北貨行買到。

2014/12/15 發表 22.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 19 人跟著做

看全部照片

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

初学者问一下:腌肉酱料是都需要放什么做的?

1 年前
user_avatar

請問,我要如何打開我的食譜收藏清單?

2 年前