花雕雞鍋

愛旅遊的煮婦
390 食譜 4,275 粉絲

描述

此道料理使用仿土雞會比肉雞的肉質來的適合。仿土雞吃起來比較Q彈,料理也比較快;肉雞雖然比較軟嫩,料理時間也快,但風味卻差很多。若使用土雞也會用不同的風味,但需要較久的時間,肉質才會軟嫩。

自己在家做花雕雞鍋,一樣吃到一半時 可以照餐廳做法,加些高湯,再加些豬血糕、年糕、蔬菜等續煮,味道一樣好吃!

外面賣的花雕雞鍋會放大量的芹菜和香菜,愛吃或敢吃的人,記得多放點,味道也會很棒唷!

份量

2 人份

時間

45 分鐘

食材

看全部食材 

步驟

  • 雞腿肉洗淨擦乾後切成塊,再用<醃肉醬料>抓碼醃漬30分鐘以上備用。

  • 青椒去籽和白膜後切成塊、杏鮑菇切滾刀塊、生豆皮切成條狀、青蔥切段、辣椒斜切片備用。

    青椒去籽和白膜後切成塊、杏鮑菇切滾刀塊、生豆皮切成條狀、青蔥切段、辣椒斜切片備用。

  • 熱鍋不加油,放入杏鮑菇用小火乾煸至香氣傳出後,取出備用。

    熱鍋不加油,放入杏鮑菇用小火乾煸至香氣傳出後,取出備用。

  • 續上鍋,加入麻油和薑片,小火炒至薑片香味傳出,再加入雞腿肉翻炒至變色後,放入蒜頭、蔥白爆香。

    續上鍋,加入麻油和薑片,小火炒至薑片香味傳出,再加入雞腿肉翻炒至變色後,放入蒜頭、蔥白爆香。

  • 加入花雕酒、醬油、素蠔油、冰糖、辣豆瓣醬翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15∼20分鐘(期間偶爾掀蓋翻炒)。

    加入花雕酒、醬油、素蠔油、冰糖、辣豆瓣醬翻炒均勻,大火煮滾後蓋上鍋蓋,轉小火燜煮15∼20分鐘(期間偶爾掀蓋翻炒)。

  • 燒煮到剩最後的5分鐘,再放入生豆皮一起燜煮。

    燒煮到剩最後的5分鐘,再放入生豆皮一起燜煮。

  • 另取一砂鍋,裡面抹上一層香油,再連同蓋子一起預熱好。

  • 作法(6)湯汁快收乾時,加入青椒、杏鮑菇翻炒均勻(可試試味道,看是否再加少許鹽巴調味)。

    作法(6)湯汁快收乾時,加入青椒、杏鮑菇翻炒均勻(可試試味道,看是否再加少許鹽巴調味)。

  • 起鍋前加入蔥綠、辣椒快速拌炒一下,再放入預熱好的砂鍋內,鍋蓋上淋上少許的花雕酒即完成。

    起鍋前加入蔥綠、辣椒快速拌炒一下,再放入預熱好的砂鍋內,鍋蓋上淋上少許的花雕酒即完成。

小撇步

★花雕雞裡頭的配料可隨自己喜好任意變換,裡頭也可再添加芹菜、年糕、大腸頭、香菇、高麗菜、米血糕...等。

★花雕酒可在超市、大賣場、食品材料行、南北貨行或台灣菸酒公賣局買到。

★如果沒有花雕酒也可以用陳年紹興酒或紹興酒替代。

★老抽是用來給食品上色用的,又稱陳年醬油或濃醬油,特色是色澤較深,呈棕褐色並帶有光澤,味道也較為濃郁鮮甜。

★老抽可在超市、大賣場、食品材料行或南北貨行買到。

34.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
愛旅遊的煮婦 390 食譜 4,275 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • lovericky
    lovericky

    初学者问一下:腌肉酱料是都需要放什么做的?

  • Enya Lin
    Enya Lin

    請問,我要如何打開我的食譜收藏清單?

網友都在看

大家都在查

白菜 娃娃菜 雞蛋豆腐 紅蘿蔔 南瓜饅頭 蛋糕 羊肉爐 四季豆 電鍋 泡菜煎餅 螞蟻上樹 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 起司鍋 藥燉排骨 麵疙撘 萬聖節餅乾 雞湯 氣炸鍋 白蘿蔔 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 磅蛋糕 松阪豬 螃蟹 吻仔魚 鮮奶油 綠花椰菜 家常菜 吐司 芥菜 山藥排骨湯 地瓜球 生菜沙拉 早餐 雞胸肉 芋頭 酸菜白肉鍋 豬肝湯 三杯雞 高麗菜 麻油 薑母鴨 包子 回鍋肉 餅乾 臭臭鍋