節氣料理-大雪NO.2❤蓮藕荸薺雪梨湯❤

 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

描述

二十四節氣-大雪,今年是12/7, 冬至是12/22。大雪節氣後天氣越來越涼,從大雪至冬至這段期間, 宜多注意肩頸保養,小心風寒性感冒纏身。
生蓮藕性寒, 熟蓮藕味甘、潤肺定氣;荸薺,又名地栗,有地下栗子之稱,有清熱化痰之功效,是防癌、防病之食材;梨可改善呼吸和肺功能。這湯品是冬天必備給老人和小孩的,多喝這湯有益無害,可是幫忙全家人維持呼吸道暢通,健康整個冬天。

時間

60 分鐘

食材

1 斤
1 節
10顆
1個
4-5片
10 顆
適量
1500cc

步驟

  • 準備食材。

    準備食材。

  • 蓮藕帶皮切塊後泡醋水,荸薺去皮切塊,排骨川燙去血水,紅棗去核,梨子帶皮切塊。

    蓮藕帶皮切塊後泡醋水,荸薺去皮切塊,排骨川燙去血水,紅棗去核,梨子帶皮切塊。

  • 食材放湯鍋加水, 中火開蓋煮沸後10分鐘, 轉小火蓋上蓋煲煮1小時。

    食材放湯鍋加水, 中火開蓋煮沸後10分鐘, 轉小火蓋上蓋煲煮1小時。

  • 加鹽調味, 盛碗。

    加鹽調味, 盛碗。

小撇步

💜蓮藕容易氧化,切完後可以泡醋水, 否則煮出來的湯會是黑黑的。

💜荸薺挑選時,若帶皮選擇顏色淺的,較嫩;若是處理過去皮的, 不選帶黃點點的。

💜紅棗核燥熱, 宜去除, 使用剪刀好處理。

2.1 萬 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
 慢活i•cook
61 食譜 169 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 紅燒肉 石斑魚 砂鍋魚頭 泡菜鍋 鱸魚 刈包 櫻花蝦 東坡肉 植物肉 梅干扣肉 糖醋魚 回鍋肉 薑母鴨 雞胸肉 部隊鍋 鳳梨 燉牛肉 糖醋排骨 滴雞精 牛排 香菇雞湯 米糕 鮭魚 米餅 滷豬腳 麻油雞 新餐肉 梅子酒 雪q餅 羊肉爐 紅燒牛肉 潤餅 水餃 發糕 滷味 豬腳 紅燒獅子頭 壽喜燒 新豬肉 脆皮燒肉 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 紅豆湯 鳳梨蝦球 鴨賞 蘿蔔糕 蒜頭雞 蝦子