節氣料理-大雪NO.2❤蓮藕荸薺雪梨湯❤

2014/12/12 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.8萬 854 0 1

二十四節氣-大雪,今年是12/7, 冬至是12/22。大雪節氣後天氣越來越涼,從大雪至冬至這段期間, 宜多注意肩頸保養,小心風寒性感冒纏身。
生蓮藕性寒, 熟蓮藕味甘、潤肺定氣;荸薺,又名地栗,有地下栗子之稱,有清熱化痰之功效,是防癌、防病之食材;梨可改善呼吸和肺功能。這湯品是冬天必備給老人和小孩的,多喝這湯有益無害,可是幫忙全家人維持呼吸道暢通,健康整個冬天。

食材 60 分鐘

排骨 1 斤
蓮藕 1 節
荸薺 10顆
梨子 1個
薑片 4-5片
去核紅棗 10 顆
適量
1500cc
  • 1 準備食材。
  • 2 蓮藕帶皮切塊後泡醋水,荸薺去皮切塊,排骨川燙去血水,紅棗去核,梨子帶皮切塊。
  • 3 食材放湯鍋加水, 中火開蓋煮沸後10分鐘, 轉小火蓋上蓋煲煮1小時。
  • 4 加鹽調味, 盛碗。
贊助

小撇步

💜蓮藕容易氧化,切完後可以泡醋水, 否則煮出來的湯會是黑黑的。

💜荸薺挑選時,若帶皮選擇顏色淺的,較嫩;若是處理過去皮的, 不選帶黃點點的。

💜紅棗核燥熱, 宜去除, 使用剪刀好處理。

共 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣