豆渣黑糖司康

257 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

製作豆漿後所留下來的豆渣,大家都怎麼利用呢?還是直接就丟掉呢?

其實豆渣是非常有營養價值的食材,具有豐富的食物纖維,有預防腸癌及減肥的功效,又有被視為一種新的保健食品源。豆渣含有豐富的卵磷脂,可提高腦部記憶力、增強免疫力、改善更年期症狀等等。

利用製作豆漿所濾掉的豆渣,加入香甜的黑糖和濃郁的黃豆粉,烤出來的口感鬆鬆酥酥,黃豆的香氣十足,讓這款司康不但養生,又充滿濃濃的日式風味了呢。

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

A
無塩奶油 60g
低筋麵粉 100g
黃豆粉 50g
無鋁泡打粉 6g
1g
B
豆渣 110g
細黑糖粉 50g
蛋液
雞蛋 1顆
豆漿 2小匙
  • 1 自製的豆漿。
  • 2 自製豆漿所留下來的豆渣,分包冰涷起來的樣子。 這次使用110公克。
  • 3 1: 冷藏好的奶油再轉放冷涷20分鐘。冷涷好了,切成細塊,放入盆中。2: 趁冷涷的時候,粉類、塩、糖等全部都要過篩。包括黑糖。豆渣不用。3: 蛋液準備好。4: 奶油盆中加入A中,用手將奶油和粉類搓開,搓到一粒一粒好像細砂子一樣。動作 要輕快,不然奶油容易因手溫融化掉。(盆子的下面放了二個保冷冰塊)。
  • 4 這是豆渣和黑糖。我換了一個大一點的盆子。
  • 5 5: 然後放入B,用手整成團。(因為每家的豆渣含水量不同,必須適當調整,所以第一次加蛋液時,要只加1小匙,揉一下,感覺不夠,再加1匙。我的豆渣是我自己做豆漿濾下來的,當時擠的不是很乾,所以我使用總蛋液的約3分之1而以)
  • 6 6: 不要過揉,只要能成團就可以了,加上保鮮膜,放冷涷15分鐘,轉冷藏20分鐘。7: 烤箱預熱200度。把麵團拿出來後,在作業台上撒低筋麵粉的手粉,然後在麵團的表面上也撒一點,開始用桿麵棒(隔著保鮮膜)桿成厚約2公分的麵皮,然後三折,再對折。這樣重覆3次。
  • 7 8: 最後桿成厚度約2公分的麵皮,用一個小杯子的杯緣當模子,然後壓出圓形。沒有杯子,只直接用刀子切成自己喜歡的形狀也可以。 9: 放在舖有烘焙紙的烤盤上,麵團上塗上蛋液(剩下沒用完的),馬上送入預熱好的烤箱200度烤20分鐘,190度5分鐘。(試各家烤箱調整時間)。
  • 8 享受營養又美味的司康。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/11/29 發表 4,820 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣