豆渣黑糖司康

蜜塔木拉
416 食譜 6,391 粉絲

製作豆漿後所留下來的豆渣,大家都怎麼利用呢?還是直接就丟掉呢?

其實豆渣是非常有營養價值的食材,具有豐富的食物纖維,有預防腸癌及減肥的功效,又有被視為一種新的保健食品源。豆渣含有豐富的卵磷脂,可提高腦部記憶力、增強免疫力、改善更年期症狀等等。

利用製作豆漿所濾掉的豆渣,加入香甜的黑糖和濃郁的黃豆粉,烤出來的口感鬆鬆酥酥,黃豆的香氣十足,讓這款司康不但養生,又充滿濃濃的日式風味了呢。

份量
4 人份
時間
90 分鐘

食材

B
110g
蛋液
1顆
2小匙
  • 自製的豆漿。

    自製的豆漿。

  • 自製豆漿所留下來的豆渣,分包冰涷起來的樣子。
這次使用110公克。

    自製豆漿所留下來的豆渣,分包冰涷起來的樣子。 這次使用110公克。

  • 1: 冷藏好的奶油再轉放冷涷20分鐘。冷涷好了,切成細塊,放入盆中。2: 趁冷涷的時候,粉類、塩、糖等全部都要過篩。包括黑糖。豆渣不用。3: 蛋液準備好。4: 奶油盆中加入A中,用手將奶油和粉類搓開,搓到一粒一粒好像細砂子一樣。動作 要輕快,不然奶油容易因手溫融化掉。(盆子的下面放了二個保冷冰塊)。

    1: 冷藏好的奶油再轉放冷涷20分鐘。冷涷好了,切成細塊,放入盆中。2: 趁冷涷的時候,粉類、塩、糖等全部都要過篩。包括黑糖。豆渣不用。3: 蛋液準備好。4: 奶油盆中加入A中,用手將奶油和粉類搓開,搓到一粒一粒好像細砂子一樣。動作 要輕快,不然奶油容易因手溫融化掉。(盆子的下面放了二個保冷冰塊)。

  • 這是豆渣和黑糖。我換了一個大一點的盆子。

    這是豆渣和黑糖。我換了一個大一點的盆子。

  • 5: 然後放入B,用手整成團。(因為每家的豆渣含水量不同,必須適當調整,所以第一次加蛋液時,要只加1小匙,揉一下,感覺不夠,再加1匙。我的豆渣是我自己做豆漿濾下來的,當時擠的不是很乾,所以我使用總蛋液的約3分之1而以)

    5: 然後放入B,用手整成團。(因為每家的豆渣含水量不同,必須適當調整,所以第一次加蛋液時,要只加1小匙,揉一下,感覺不夠,再加1匙。我的豆渣是我自己做豆漿濾下來的,當時擠的不是很乾,所以我使用總蛋液的約3分之1而以)

  • 6: 不要過揉,只要能成團就可以了,加上保鮮膜,放冷涷15分鐘,轉冷藏20分鐘。7: 烤箱預熱200度。把麵團拿出來後,在作業台上撒低筋麵粉的手粉,然後在麵團的表面上也撒一點,開始用桿麵棒(隔著保鮮膜)桿成厚約2公分的麵皮,然後三折,再對折。這樣重覆3次。

    6: 不要過揉,只要能成團就可以了,加上保鮮膜,放冷涷15分鐘,轉冷藏20分鐘。7: 烤箱預熱200度。把麵團拿出來後,在作業台上撒低筋麵粉的手粉,然後在麵團的表面上也撒一點,開始用桿麵棒(隔著保鮮膜)桿成厚約2公分的麵皮,然後三折,再對折。這樣重覆3次。

  • 8: 最後桿成厚度約2公分的麵皮,用一個小杯子的杯緣當模子,然後壓出圓形。沒有杯子,只直接用刀子切成自己喜歡的形狀也可以。

9: 放在舖有烘焙紙的烤盤上,麵團上塗上蛋液(剩下沒用完的),馬上送入預熱好的烤箱200度烤20分鐘,190度5分鐘。(試各家烤箱調整時間)。

    8: 最後桿成厚度約2公分的麵皮,用一個小杯子的杯緣當模子,然後壓出圓形。沒有杯子,只直接用刀子切成自己喜歡的形狀也可以。 9: 放在舖有烘焙紙的烤盤上,麵團上塗上蛋液(剩下沒用完的),馬上送入預熱好的烤箱200度烤20分鐘,190度5分鐘。(試各家烤箱調整時間)。

  • 享受營養又美味的司康。

    享受營養又美味的司康。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

6,089 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜塔木拉
416 食譜 6,391 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 牛排 泡菜鍋 豬腳 回鍋肉 米糕 鴨賞 壽喜燒 蝦子 佛跳牆 薑母鴨 滴雞精 鮭魚 鹽水雞 砂鍋魚頭 紅燒獅子頭 烏魚子 東坡肉 部隊鍋 鱸魚 蘿蔔糕 天使紅蝦 糖醋排骨 炸年糕 水餃 素食年菜 羊肉爐 滷豬腳 鳳梨蝦球 麻油雞 植物肉 燉牛肉 石斑魚 刈包 脆皮燒肉 梅干扣肉 糖醋魚 湯圓 新餐肉 發糕 紅燒牛肉 紅燒肉 雪q餅 雞胸肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 年菜 新豬肉 獅子頭 蒜頭雞湯