日式五目炊飯

1,671 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

五目炊飯,就是使用五種不同的食材,加入高湯、醬油等調味料一起和米飯燉煮的一道炊飯。
我使用以下五樣食材:羊栖菜、胡蘿蔔、牛蒡、豆皮、香菇。其中以羊栖菜為主角,羊栖菜含有豐富鈣質,所含纖維,可促進維生素及B群在腸中合成,而增加蛋白質的生產量。另外,像牛蒡、胡蘿蔔、香菇和豆皮,也都是天然提供甘味的健康食材。
這道炊飯不含油分,但是全部的食材都發揮了獨特性,豐富了整體的口感和味道,非常美味而且健康。

份量6人份 烹調時間180分鐘

食材

6合
羊栖菜(乾燥) 10公克
胡蘿蔔(小) 1條
牛蒡(小) 半條
乾香菇(大) 2朵
豆皮 1片
薑末 1大匙
醬油 4分之3杯
味醂和料理酒 各半杯
高湯 4杯半
細葱(裝飾) 適量
  • 1 乾燥的羊栖菜,日本人特別喜歡將它跟紅蘿蔔、大豆等做成小菜,佃煮,炊飯等等。市場上可買到乾燥的,也有生的,非常健康的一種食材。
  • 2 使用約10公克。泡水放置約半天以上。 香菇泡水備用。 豆皮川燙後備用。 薑切成細苿備用。 紅蘿蔔和牛蒡切細絲備用。
  • 3 泡好的羊栖菜濾過水備用。 調味料調好。(杯是指量米杯)
  • 4 高湯可以參加以下做法: http://icook.tw/recipes/91548 或是直接用昆布、香菇、小魚干、柴魚泡好的水也可以。
  • 5 米洗好後,濾乾水,放在內鍋中。 將醬汁和等量的高湯(扣除調味汁之後的量)放入米中,拌一下,泡著約2小時。
  • 6 要炊飯之前,再放入食材,平舖在上面。
  • 7 按下「炊飯功能」,等到「BIBI」的聲音響起,再按一次。 然後約過20分鐘後,取消炊飯,關閉電源。悶20分鐘。 打開後,用飯匙拌一拌完成。
  • 8 上面撒上一些葱花,真是美味又健康的炊飯。
  • 9 世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
歡迎來「蜜塔木拉咖啡座」坐一坐。
https://www.facebook.com/mitamuracafe
歡迎和我們一起研究分享食材。
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2014/11/12 發表 3.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這項報導,在很早就曾日本國內出現過,但是日本研究也說要食用到對於人體構成危害的程度,是微乎其微。在大自然裡各種食材對人類健康都有正負面的評價,但是食用以「適量」為原則,再好的食材過量都是不好的。

2 年前
user_avatar

羊棲菜 ( 海草莖 ) 可能天然含有大量的砷,尤其是毒性較高的無機砷。另一方面,外國的研究發現,其他種類的海藻 ( 例如昆布 ) 所含的砷主要是毒性較低的有機砷,而且含量遠較羊棲菜 ( 海草莖 ) 的含量為低。其中一項研究更發現在其他種類的海藻中,沒有一種檢測到含有無機砷。根據這些研究的結果,除羊棲菜 ( 海草莖 ) 外,各類海藻雖然含有砷,但都可安全食用。

2 年前