匈牙利燉牛肉Beef Goulash

Wenny的異國廚房
10 食譜 79 粉絲

周日總愛燉煮一鍋匈牙利燉牛肉Beef Goulash,在紅酒香中閱讀一本書,是一種幸福。

Goulash在匈牙利泛指肉類與根莖類蔬菜同燉的料理,有乾式與湯兩種做法,舊昔牧羊人在寒冬曠野中用大鐵鍋慢火煮就,這道有著匈牙利紅椒粉風味熱燙湯品溫暖世代人心。在匈牙利旅行時,寒夜總會到餐館點匈牙利燉牛肉,現在只要聽到匈牙利,便會聯想起這道濃郁的暖心料理。匈牙利燉牛肉是我心中的Comfort Food:)

份量
2 人份
時間
180 分鐘

食材

500g
50g
一顆
一條
一顆
二分之一顆
二分之一顆
兩杯
兩杯
少許
少許
看全部食材 
  • 首先備料,牛肉洗淨,因為燉煮後會縮小,所以切大塊(五公分),培根切塊,洋蔥切絲,紅蘿蔔、馬鈴薯切大塊、紅黃椒切小塊。

    首先備料,牛肉洗淨,因為燉煮後會縮小,所以切大塊(五公分),培根切塊,洋蔥切絲,紅蘿蔔、馬鈴薯切大塊、紅黃椒切小塊。

  • 開始料理,取一深鍋中放少許橄欖油入培根香煎酥脆後,盛起備用。(Tip1:培根除多ㄧ風味外,其脂肪膠質能讓湯汁濃郁香醇。Tip2:因煎培根與牛肉時會油爆,深鍋可以減少事後擦洗流理台的工作,而且可以一鍋到底不用頻頻換鍋)

    開始料理,取一深鍋中放少許橄欖油入培根香煎酥脆後,盛起備用。(Tip1:培根除多ㄧ風味外,其脂肪膠質能讓湯汁濃郁香醇。Tip2:因煎培根與牛肉時會油爆,深鍋可以減少事後擦洗流理台的工作,而且可以一鍋到底不用頻頻換鍋)

  • 牛肉上灑麵粉略抓醃,放入方才煎培根的鍋中大火煎上色。取出備用。(Tip1:牛肉煎前撒麵粉略醃,讓肉燉時不會散掉,而煎香之麵粉融於湯汁時即為勾芡的效果,讓湯汁濃郁。Tip2:煎牛肉鍋子要很熱,讓牛肉上色封住肉汁,肉多時分批煎,才不會讓鍋溫度下降,肉汁流散。鍋子焦底不用怕,炒蔬菜時將焦底精華刮進湯汁。)

    牛肉上灑麵粉略抓醃,放入方才煎培根的鍋中大火煎上色。取出備用。(Tip1:牛肉煎前撒麵粉略醃,讓肉燉時不會散掉,而煎香之麵粉融於湯汁時即為勾芡的效果,讓湯汁濃郁。Tip2:煎牛肉鍋子要很熱,讓牛肉上色封住肉汁,肉多時分批煎,才不會讓鍋溫度下降,肉汁流散。鍋子焦底不用怕,炒蔬菜時將焦底精華刮進湯汁。)

  • 同鍋再炒洋蔥與蒜末,邊炒邊將鍋底焦物刮出,炒香後將牛肉與培根加入,加入牛高湯與紅酒,與匈牙利紅椒粉、番茄糊、百里香、月桂葉。燉煮一個小時。(Tip:匈牙利紅椒粉屬溫潤偏甜非常微弱的辣,若喜愛辣味較重者,可再加一匙西班牙卡宴紅椒粉。)

    同鍋再炒洋蔥與蒜末,邊炒邊將鍋底焦物刮出,炒香後將牛肉與培根加入,加入牛高湯與紅酒,與匈牙利紅椒粉、番茄糊、百里香、月桂葉。燉煮一個小時。(Tip:匈牙利紅椒粉屬溫潤偏甜非常微弱的辣,若喜愛辣味較重者,可再加一匙西班牙卡宴紅椒粉。)

  • 將蔬菜:紅蘿蔔、馬鈴薯加入煮二十分,再將紅黃椒加入,再燉煮十分鐘。※因應蔬菜熟所需的時間不一先後加入。

  • 盛盤後加一勺酸奶油,酸奶油會使醬汁更有層次。匈牙利燉牛肉可以搭配雞蛋麵Egg Noodle或歐式麵包,馬鈴薯泥與米飯亦可。我喜歡搭配自己做的歐式麵包,以麵包沾湯汁食用,相當美味

    盛盤後加一勺酸奶油,酸奶油會使醬汁更有層次。匈牙利燉牛肉可以搭配雞蛋麵Egg Noodle或歐式麵包,馬鈴薯泥與米飯亦可。我喜歡搭配自己做的歐式麵包,以麵包沾湯汁食用,相當美味

小撇步

◎煎牛肉時鍋子一定要很熱,讓牛肉上色封住肉汁,肉多時分批煎,才不會讓鍋溫度下降,牛肉肉汁流出,
◎匈牙利燉牛肉上桌前會加酸奶油Sour Cream,讓醬汁更有層次:)

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

1.9 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Wenny的異國廚房
10 食譜 79 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

米糕 羊肉爐 鳳梨蝦球 東坡肉 年菜 部隊鍋 豬腳 泡菜鍋 紅燒牛肉 天使紅蝦 佛跳牆 刈包 紅燒獅子頭 石斑魚 雪q餅 糖醋魚 新豬肉 鴨賞 桂圓紅棗茶 新餐肉 湯圓 滷豬腳 脆皮燒肉 素食年菜 烏魚子 蒜頭雞湯 梅干扣肉 滴雞精 鹽水雞 麻油雞 蝦子 回鍋肉 獅子頭 燉牛肉 紅燒肉 發糕 砂鍋魚頭 糖醋排骨 雞胸肉 植物肉 紅豆湯 蘿蔔糕 薑母鴨 炸年糕 鮭魚 牛排 櫻花蝦 壽喜燒 水餃 鱸魚