匈牙利燉牛肉Beef Goulash

240 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

周日總愛燉煮一鍋匈牙利燉牛肉Beef Goulash,在紅酒香中閱讀一本書,是一種幸福。

Goulash在匈牙利泛指肉類與根莖類蔬菜同燉的料理,有乾式與湯兩種做法,舊昔牧羊人在寒冬曠野中用大鐵鍋慢火煮就,這道有著匈牙利紅椒粉風味熱燙湯品溫暖世代人心。在匈牙利旅行時,寒夜總會到餐館點匈牙利燉牛肉,現在只要聽到匈牙利,便會聯想起這道濃郁的暖心料理。匈牙利燉牛肉是我心中的Comfort Food:)

食材 (2 人份 180 分鐘

牛肋條 500g
培根 50g
洋蔥 一顆
蒜頭(切碎) 兩瓣
紅蘿蔔 一條
馬鈴薯 一顆
紅椒 二分之一顆
黃椒 二分之一顆
紅酒 兩杯
高湯 兩杯
匈牙利紅椒粉paprika 兩匙
月桂葉 bay leaf 一片
百里香dried thyme 一小匙
番茄糊dried thyme 一匙
少許
胡椒 少許
酸奶油sour cream 適量
巴西利 parsley 適量
  • 1 首先備料,牛肉洗淨,因為燉煮後會縮小,所以切大塊(五公分),培根切塊,洋蔥切絲,紅蘿蔔、馬鈴薯切大塊、紅黃椒切小塊。
  • 2 開始料理,取一深鍋中放少許橄欖油入培根香煎酥脆後,盛起備用。(Tip1:培根除多ㄧ風味外,其脂肪膠質能讓湯汁濃郁香醇。Tip2:因煎培根與牛肉時會油爆,深鍋可以減少事後擦洗流理台的工作,而且可以一鍋到底不用頻頻換鍋)
  • 3 牛肉上灑麵粉略抓醃,放入方才煎培根的鍋中大火煎上色。取出備用。(Tip1:牛肉煎前撒麵粉略醃,讓肉燉時不會散掉,而煎香之麵粉融於湯汁時即為勾芡的效果,讓湯汁濃郁。Tip2:煎牛肉鍋子要很熱,讓牛肉上色封住肉汁,肉多時分批煎,才不會讓鍋溫度下降,肉汁流散。鍋子焦底不用怕,炒蔬菜時將焦底精華刮進湯汁。)
  • 4 同鍋再炒洋蔥與蒜末,邊炒邊將鍋底焦物刮出,炒香後將牛肉與培根加入,加入牛高湯與紅酒,與匈牙利紅椒粉、番茄糊、百里香、月桂葉。燉煮一個小時。(Tip:匈牙利紅椒粉屬溫潤偏甜非常微弱的辣,若喜愛辣味較重者,可再加一匙西班牙卡宴紅椒粉。)
  • 5 將蔬菜:紅蘿蔔、馬鈴薯加入煮二十分,再將紅黃椒加入,再燉煮十分鐘。※因應蔬菜熟所需的時間不一先後加入。
  • 6 盛盤後加一勺酸奶油,酸奶油會使醬汁更有層次。匈牙利燉牛肉可以搭配雞蛋麵Egg Noodle或歐式麵包,馬鈴薯泥與米飯亦可。我喜歡搭配自己做的歐式麵包,以麵包沾湯汁食用,相當美味
贊助

小撇步

◎煎牛肉時鍋子一定要很熱,讓牛肉上色封住肉汁,肉多時分批煎,才不會讓鍋溫度下降,牛肉肉汁流出,
◎匈牙利燉牛肉上桌前會加酸奶油Sour Cream,讓醬汁更有層次:)

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

2014/11/06 發表 8,099 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣