德國脆皮豬腳『家樂福廚神大賽』

Wenny的異國廚房
10 食譜 83 粉絲

描述

相當喜愛豬腳料理,在行旅世界時,總會一訪各國有名的豬腳餐廳,各地料理豬腳方式:水煮、火烤、醬滷各有獨到之處,最是讓我驚艷的捷克地窖餐廳KRČMA V ŠATLAVSKÉ、德國百年餐廳Augustine,以及台灣晴光市場普魯士豬腳,本德國烤豬腳食譜為德國南方烤製做法,過往懼於做法繁複費時,然只要善用悶燒鍋或快鍋,烤箱或氣炸鍋,德國經典名菜Schweinshaxe亦能在家輕鬆製作享用。

份量

2 人份

食材

乾醃料
適量
適量
烤製材料
醃製汁材料
一罐
兩匙
一杯
一個
半條
五瓣
三片
一匙
適量
兩匙

步驟

  • 豬腳洗淨以刀背去除雜毛,以鹽胡椒抓醃,醃製一小時。烤豬腳通常用豬後足形狀美一點,但因為個人喜歡前足肉多一點,可依喜好挑選。

  • 豬腳醃製時間,將所有醃製調味材料入鍋燒開,放涼備用。

    豬腳醃製時間,將所有醃製調味材料入鍋燒開,放涼備用。

  • 將放涼的醃製調味汁放入保鮮盒,將乾料醃製好的豬腳放入,冰箱冷藏醃漬入味,可醃一晚至七晚。

    將放涼的醃製調味汁放入保鮮盒,將乾料醃製好的豬腳放入,冰箱冷藏醃漬入味,可醃一晚至七晚。

  • 豬腳連同醃製調味汁放入鍋中,中大火煮滾,此時會有相當多髒沫,將浮沫撈除後中小火續煮二十分鐘,放入悶燒鍋前先讓其大滾沸騰一次再放入,悶燒鍋四小時,若家裡有快鍋或智慧鍋則會更快:)

  • 煮熟爛的豬腳取出靜置放涼,讓肉汁回到組織中,皮在此時也會稍微風乾,是皮脆肉嫩的小秘訣:)有些地方烤前會先油炸,但因會有嚴重油爆危險,是以省略炸直接烤,效果一樣好。

    煮熟爛的豬腳取出靜置放涼,讓肉汁回到組織中,皮在此時也會稍微風乾,是皮脆肉嫩的小秘訣:)有些地方烤前會先油炸,但因會有嚴重油爆危險,是以省略炸直接烤,效果一樣好。

  • 於豬腳上劃上環狀刀紋,或用叉子在皮上叉小洞洞,均勻抹上奶油或橄欖油,烤箱預熱至兩百二十度。因為溫度很高,所以若要放蔬菜同烤要小心焦化的問題(另外容器盛裝同烤,依食材熟度放入與取出)。

  • 入烤箱,兩百二十度烤一面二十分鐘,翻面用烤盤中滴出油塗在皮上(因為高溫豬皮會油爆,開烤箱門與翻面時要小心),再烤二十分鐘,溫度調為一百六十度再烤十五至二十分鐘,依皮面金黃程度來調整時間。

    入烤箱,兩百二十度烤一面二十分鐘,翻面用烤盤中滴出油塗在皮上(因為高溫豬皮會油爆,開烤箱門與翻面時要小心),再烤二十分鐘,溫度調為一百六十度再烤十五至二十分鐘,依皮面金黃程度來調整時間。

  • 適宜搭配德國酸菜AUERKRAUT與黃芥末,個人也喜愛沾法國的第戎芥末醬。豬腳佐德國啤酒或是紅酒皆宜,然我在法德邊界阿爾薩斯旅行時,發現當地人吃烤豬腳通常佐Riesling(麗絲玲白酒),一試確實相當契合,亦推薦:)

    適宜搭配德國酸菜AUERKRAUT與黃芥末,個人也喜愛沾法國的第戎芥末醬。豬腳佐德國啤酒或是紅酒皆宜,然我在法德邊界阿爾薩斯旅行時,發現當地人吃烤豬腳通常佐Riesling(麗絲玲白酒),一試確實相當契合,亦推薦:)

小撇步

※快到《家樂福廚神大賽》活動網站,
只要有愛,人人都是廚神
活動網址 :http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Wenny的異國廚房 10 食譜 83 粉絲

左手文學右手行銷,熱愛書寫、遊歷、烹飪、詩歌、文學、音樂,方寸之間、八荒久垓之外,尋思、夢想、存在:) 邀稿或合作邀約,請來信[email protected]

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

早餐 芋頭 泡菜煎餅 高麗菜 螞蟻上樹 氣炸鍋 電鍋 四季豆 蛋糕 松阪豬 起司鍋 生菜沙拉 巫婆手指餅乾 薑母鴨 麵疙撘 三杯雞 藥燉排骨 家常菜 回鍋肉 麻油 綠花椰菜 餅乾 鱸魚湯 麻婆豆腐 包子 吐司 三杯杏鮑菇 雞蛋豆腐 白蘿蔔 萬聖節餅乾 豬肝湯 螃蟹 酸菜白肉鍋 磅蛋糕 吻仔魚 白菜 羊肉爐 芥菜 雞湯 雞胸肉 臭臭鍋 娃娃菜 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 鮮奶油 地瓜球 山藥排骨湯