德國脆皮豬腳『家樂福廚神大賽』

226 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

相當喜愛豬腳料理,在行旅世界時,總會一訪各國有名的豬腳餐廳,各地料理豬腳方式:水煮、火烤、醬滷各有獨到之處,最是讓我驚艷的捷克地窖餐廳KRČMA V ŠATLAVSKÉ、德國百年餐廳Augustine,以及台灣晴光市場普魯士豬腳,本德國烤豬腳食譜為德國南方烤製做法,過往懼於做法繁複費時,然只要善用悶燒鍋或快鍋,烤箱或氣炸鍋,德國經典名菜Schweinshaxe亦能在家輕鬆製作享用。

食材 (2 人份

豬後足或前足(蹄膀) 1
乾醃料
適量
胡椒 適量
烤製材料
奶油或橄欖油 適量
醃製汁材料
黑啤酒 一罐
葡萄酒 兩匙
一杯
洋蔥 一個
紅蘿蔔 半條
大蒜 五瓣
月桂葉 三片
葛簍子 一匙
丁香或八角 三個
黑胡椒 適量
兩匙
  • 1 豬腳洗淨以刀背去除雜毛,以鹽胡椒抓醃,醃製一小時。烤豬腳通常用豬後足形狀美一點,但因為個人喜歡前足肉多一點,可依喜好挑選。
  • 2 豬腳醃製時間,將所有醃製調味材料入鍋燒開,放涼備用。
  • 3 將放涼的醃製調味汁放入保鮮盒,將乾料醃製好的豬腳放入,冰箱冷藏醃漬入味,可醃一晚至七晚。
  • 4 豬腳連同醃製調味汁放入鍋中,中大火煮滾,此時會有相當多髒沫,將浮沫撈除後中小火續煮二十分鐘,放入悶燒鍋前先讓其大滾沸騰一次再放入,悶燒鍋四小時,若家裡有快鍋或智慧鍋則會更快:)
  • 5 煮熟爛的豬腳取出靜置放涼,讓肉汁回到組織中,皮在此時也會稍微風乾,是皮脆肉嫩的小秘訣:)有些地方烤前會先油炸,但因會有嚴重油爆危險,是以省略炸直接烤,效果一樣好。
  • 6 於豬腳上劃上環狀刀紋,或用叉子在皮上叉小洞洞,均勻抹上奶油或橄欖油,烤箱預熱至兩百二十度。因為溫度很高,所以若要放蔬菜同烤要小心焦化的問題(另外容器盛裝同烤,依食材熟度放入與取出)。
  • 7 入烤箱,兩百二十度烤一面二十分鐘,翻面用烤盤中滴出油塗在皮上(因為高溫豬皮會油爆,開烤箱門與翻面時要小心),再烤二十分鐘,溫度調為一百六十度再烤十五至二十分鐘,依皮面金黃程度來調整時間。
  • 8 適宜搭配德國酸菜AUERKRAUT與黃芥末,個人也喜愛沾法國的第戎芥末醬。豬腳佐德國啤酒或是紅酒皆宜,然我在法德邊界阿爾薩斯旅行時,發現當地人吃烤豬腳通常佐Riesling(麗絲玲白酒),一試確實相當契合,亦推薦:)
贊助

小撇步

※快到《家樂福廚神大賽》活動網站,
只要有愛,人人都是廚神
活動網址 :http://campaign.pr.icook.com.tw/carrefour_chef

◎南風之歌─WENNY的異國廚房:http://wennyhsiao11316.pixnet.net/blog/category/4977935

2014/11/04 發表 7,070 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣