啤酒滷豬腳_電鍋料理

18食堂♥
235 食譜 7,949 粉絲

描述

豬腳三溫暖,免炸免煎,滷出Q嫩好口感!啤酒代替水,肉質鮮嫩不油膩~用電鍋巧妙滷出老店好味道♪

★更多食譜收藏 https://pse.is/R2NP7
★FB歡迎來聊聊 https://pse.is/S4X32

份量

4 人份

時間

90 分鐘

食材

半斤(600g)
4顆
1大匙
爆香材料
4片
6瓣
2支
1支
滷汁材料
100ml
600-660ml
2大匙

步驟

  • 【豬腳免炸Q嫩祕訣】起一鍋冷水,放進豬腳,和青蔥2支/薑片2片(份量外)。中小火開始煮水,水滾再煮10分鐘,撈起沖冷水洗淨降溫。(豬腳冷水入鍋煮,血水雜質不殘留)

    【豬腳免炸Q嫩祕訣】起一鍋冷水,放進豬腳,和青蔥2支/薑片2片(份量外)。中小火開始煮水,水滾再煮10分鐘,撈起沖冷水洗淨降溫。(豬腳冷水入鍋煮,血水雜質不殘留)

  • 豬腳冷卻後,即裝進耐熱塑膠袋裡,並移至冷凍庫冷凍6-8個小時。(豬腳先熱後凍,宛如洗過三溫暖,肉質自然Q嫩不軟爛)

    豬腳冷卻後,即裝進耐熱塑膠袋裡,並移至冷凍庫冷凍6-8個小時。(豬腳先熱後凍,宛如洗過三溫暖,肉質自然Q嫩不軟爛)

  • 【開始滷豬腳囉♪】備好所有食材。豬腳不須解凍,滷包用水稍沖洗外袋,青蔥切段,薑切片。

    【開始滷豬腳囉♪】備好所有食材。豬腳不須解凍,滷包用水稍沖洗外袋,青蔥切段,薑切片。

  • 起油鍋(1大匙香油),小火炒香所有[爆香材料]。(約3分鐘)

    起油鍋(1大匙香油),小火炒香所有爆香材料。(約3分鐘)

  • 取出電鍋,[內鍋]放進步驟4所炒香的[爆香材料],再放進冷凍豬腳、[滷汁材料]。[外鍋]則加進2米杯水量,按下開關進行第一次燉煮。開關跳起時,將原本凍在一起的豬腳分拆,攤泡在滷汁裡。

    取出電鍋,[內鍋]放進步驟4所炒香的爆香材料,再放進冷凍豬腳、滷汁材料。[外鍋]則加進2米杯水量,按下開關進行第一次燉煮。開關跳起時,將原本凍在一起的豬腳分拆,攤泡在滷汁裡。

  • 接著進行第二次燉煮,[外鍋]再加進 2米杯水量。

    接著進行第二次燉煮,[外鍋]再加進 2米杯水量。

  • 第二次開關跳起時,[內鍋]擺進水煮蛋,並加進【麥芽糖1大匙】拌勻。[外鍋]再加進1米杯水量,進行最後一次燉煮就完成囉♪

    第二次開關跳起時,[內鍋]擺進水煮蛋,並加進【麥芽糖1大匙】拌勻。[外鍋]再加進1米杯水量,進行最後一次燉煮就完成囉♪

  • 這是最後準煮完成的樣子,因為多加了麥芽糖,所以即使一開始沒有費心炒糖色,豬腳的顏色也能晶亮不黯沉♪

    這是最後準煮完成的樣子,因為多加了麥芽糖,所以即使一開始沒有費心炒糖色,豬腳的顏色也能晶亮不黯沉♪

  • 完成囉〜開動♪

    完成囉〜開動♪

  • 【水煮蛋】電鍋滷豬腳時,可同步煮好水煮蛋。先起一鍋水,水滾轉小火,加進[鹽巴1小匙]攪勻後,用大湯匙將常溫蛋慢慢放進水裡(小心破)。計時7-8分鐘,時間一到,立刻取出,沖泡冷水5分鐘,即可順利完美剝除蛋殼。(如希望蛋黃居中,須邊煮邊用筷子翻轉雞蛋)

    【水煮蛋】電鍋滷豬腳時,可同步煮好水煮蛋。先起一鍋水,水滾轉小火,加進[鹽巴1小匙]攪勻後,用大湯匙將常溫蛋慢慢放進水裡(小心破)。計時7-8分鐘,時間一到,立刻取出,沖泡冷水5分鐘,即可順利完美剝除蛋殼。(如希望蛋黃居中,須邊煮邊用筷子翻轉雞蛋)

  • 【豬腳麵線】另起一鍋水,水滾加入麵線一束,煮約2-3分鐘。接著,撈出麵線,並拌進少許麻油,淋上些許滷汁,撒些蔥花即可。(滷汁需依個人口味,事先加點水煮滾,調整鹹淡後再使用)

小撇步

1.豬腳滷好後,續泡滷汁裡,可更入味,食用前再復熱即可。
2.滷蛋須避免味道過鹹,燉煮完即取出,勿持續浸泡。
3.一開始滷汁少,待冷凍豬腳被加熱後出水,滷汁會變多。
4.啤酒品牌不拘,但勿用生啤酒。
5.沒加麥芽糖,建議要多一個炒糖動作,豬腳色澤才會美。

4.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
18食堂♥ 235 食譜 7,949 粉絲

一個料理幸福的小小天地 :) https://www.facebook.com/kitchen18F

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

早餐 四季豆 紅蘿蔔 吻仔魚 雞胸肉 蛋糕 磅蛋糕 回鍋肉 白蘿蔔 電鍋 三杯雞 起司鍋 螃蟹 麻油 豬肝湯 薑母鴨 鮮奶油 鱸魚湯 芋頭 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 藥燉排骨 麵疙撘 螞蟻上樹 高麗菜 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 家常菜 吐司 娃娃菜 餅乾 芥菜 麻婆豆腐 綠花椰菜 地瓜球 臭臭鍋 包子 白菜 三杯杏鮑菇 苦瓜排骨湯 松阪豬 氣炸鍋 山藥排骨湯 羊肉爐 雞湯 生菜沙拉

禁止酒駕 「飲酒過量,有礙健康」