麻油松阪飯_電鍋料理 家傳味

2,926 留言 0
12 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

天涼,就想來碗麻油飯!吸飽麻油湯汁的杏鮑菇,滑嫩好吃的松阪肉,加上充滿麻油香的米粒,每一口都是幸福!(分享〜電鍋飯不濕黏技巧)

★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

松阪肉2片 400g
杏鮑菇小型 4支
乾香菇大朵 5-10朵
老薑片 8片(40g)
黑麻油 4大匙
米酒 2米杯
米飯
香米(或一般米) 2米杯
湯汁+香菇水+開水 2米杯
調味料A
醬油 1大匙
白胡椒粉 1小匙
調味料B
醬油 1-2小匙
黑麻油 1大匙
  • 1 備好所有食材。松阪肉洗淨,「逆紋」切片狀。老薑洗淨切片。乾香菇用熱水泡軟,再切細絲,香菇水保留。杏鮑菇切滾刀狀,備用。(逆紋切肉,口感較嫩。點圖放大看,就是刀切方向與肉面紋路垂直)(肉稍冰硬後再切,較好切)
  • 2 將米洗淨,並置於「篩網內」瀝乾水份,備用。(此步驟不可省,這是掌握後續水量的重要關鍵)
  • 3 取一鍋(不放油),先用「中火」將老薑片兩面水份煸乾,呈現邊邊捲曲狀,約3分鐘。再轉「小火」,倒進麻油至麻油薑味飄香。(麻油不耐高溫,故先煸出薑味,再加進麻油)
  • 4 放進松阪肉,轉「中火」翻炒至肉片略翻白即可,不用炒至全熟。
  • 5 放進「香菇絲」和「杏鮑菇塊」,鍋內食材略為翻炒,讓杏鮑菇水份完全釋出。(約3-5分鐘)
  • 6 接著,關掉 抽油煙機,再倒入米酒,轉「大火」煮滾,讓米酒的酒精燃燒揮發完全,約3-5分鐘,酒精味會漸漸消散。(喜酒香,可縮短酒精揮發時間)(此時,勿離開爐火)
  • 7 開始下調味料A,並攪拌均勻〜炒料完成!
  • 8 取一電鍋,【內鍋】先鋪 香米(2米杯),再鋪 (步驟7)炒料。接著倒進和 米同份量的水量(2米杯),這水量包括(步驟7)的湯汁+泡香菇的水,不足2米杯的部份則用開水補足。【外鍋】先倒進2米杯水量,進行第一次蒸煮。開關跳起,先拌勻內鍋材料。再於外鍋倒進1米杯水量,進行第二次蒸煮。(約50分鐘)
  • 9 第二次開關跳起,先試嚐味道,再依個人鹹淡喜好度,趁熱加進調味料B拌勻,蓋鍋燜10分鐘即可。(燜過更入味)
  • 10 完成〜好香!
贊助

小撇步

1.可改成1隻大雞腿切塊。
2.先炒過再放內鍋,可避免蔬菜再出水,米飯過度濕黏。
3.用醬油多了豆香味,比用鹽好。
4.起鍋前拌入麻油,更有香氣。
5.高品質黑麻油,麻油香氣才會足。
6.薑片切薄,才能快速煎乾癟。
7.可改用電子鍋,設定「什錦飯」功能,米心才會透。

2014/11/13 發表 3.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 12 人跟著做

看全部料理

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣