土鍋鄉村麵包

59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

之前在長野縣旅行時,在有名的釜飯(土鍋飯)老舖吃完後,店家送給我們做紀念的小土鍋。
把鄉村麵包的麵團放在這個只有碗一般大小的土鍋裡,放入大量黑色橄欖,淋上橄欖油,放入烤箱烤30分鐘,充滿著南歐風情的鄉村麵包就這樣誕生,奇妙的是,這款歐風的麵包卻是放在日本土鍋裡烤成的。
不知道是不是土鍋的效果,雖然有法國麵包內部般的洞洞,但是麵包鬆軟有彈性呢。
對於喜歡軟式鄉村麵包的朋友,是值得推薦的一款麵包。

份量3人份 烹調時間180分鐘

食材

其他
黑色橄欖 約15粒
橄欖油(塗抺用) 適量
手粉 適量
迷迭香(可省略) 適量
麵團
LYSDOR法國麵包粉 300公克
全粒粉 100公克
MALT粉(可省略) 0.5公克
水( 常溫) 270公克
快速酵母粉 3公克
  • 1 這是在日本買的法國麵包專門麵粉。
  • 2 這是在日本買的全粒粉。加入麵團,會出現小麥獨特的香氣。 MALT粉沒有的話,可省略。MALT粉加入的用意是讓麵包更為鬆軟。
  • 3 我買的是黑橄欖罐頭,使用約15粒。 切片備用。
  • 4 這是我使用的小土鍋,這次用3個。 鍋內要塗上油備用。
  • 5 製作麵團:(這次麵團會很溼,所以用手不好揉,建議用麵包機或攪拌機的攪拌功能) 將麵團材料放入麵包機(或攪拌機)中,攪拌均勻後,放入切好片的橄欖(留幾片烤之前放在麵包上)。 電子鍋押下保溫3分鐘後,關掉電源,利用刮刀將麵團移至電子鍋,我使用電子鍋來發酵。蓋上電子鍋蓋,開始第一次發酵2小時。
  • 6 2小時過後的樣子,手沾手粉,直接在表面上輕壓排氣。 排完氣後,使用刮刀(塗上一些油)分成3等分。
  • 7 直接將麵團放入土鍋中(使用小刮刀或是湯匙,但要塗油比較好用)用湯匙背面在麵團四邊和表面整一整型,不用靜置,直接進行第2次發酵。 放入預熱40度的烤箱中,關電源,放1小碗水,發酵1小時。 這是發酵完的樣子。
  • 8 烤箱預熱210度。 麵團表面上塗上橄欖油,鍋邊也淋一點油,上面放上橄欖片,用手指壓一壓橄欖片,(若喜歡迷迭香,可以撒一點)
  • 9 放入烤箱200度烤15分,190度烤15分鐘。(中途看一下上色程度,適度加鋁箔紙)。 時間到了,不用馬上拿出來,悶約20分鐘。
  • 10 完成。 烤完之後,馬上把麵包從土鍋中拿出來放涼(用刀子順著鍋四周轉一圈,很容易就整個掉出來)。 若是一直放在土鍋裡,水氣會積在鍋底,就會影響口感了。
贊助

小撇步

若無法國麵包粉可以用高筋麵粉和低筋麵粉混合使用,高筋和低筋的比例約是4比1。

全粒粉加入會有一種特別的小麥香氣,省略也可以,只要使用高筋和低筋就可以了,這樣的話,高筋320公克,低筋80公克,總共加起來是400公克。

沒有小土鍋,可以使用18吋左右的1到2人用土鍋,市面上有在賣。就全部放在同一鍋中成型,烤成即可。

https://www.facebook.com/mitamuracafe

2014/10/01 發表 3,149 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣