土鍋蟹肉粥

142 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在這冷冷的天氣裡,適合煮上一鍋熱呼呼又兼顧營養的粥,經過燜煮後的蟹肉粥濃縮了食材精華,軟綿好入口也利於腸胃吸收,趕緊拿出筆記本為自己增加一道私房暖胃料理吧!

"好用道相報"
http://www.aicu.com.tw/box01/
AICU組合中的小土鍋真的好看又好用,拿來煮粥剛剛好,讓人從胃暖到心。

份量3人份 烹調時間45分鐘

食材

白飯 2碗
蟹黃(或蟹膏) 1兩
蟹肉(或蟹腿) 1兩
15公克
10公克
絲瓜 300公克
香菇 60公克
1小匙
白胡椒粉 1小匙
米酒 3匙
沙拉油 1匙
高湯 700cc
  • 1 步驟1: 薑和蒜洗淨切末,絲瓜洗淨去皮切塊,香菇洗淨切片備用。
  • 2 步驟2: 取土鍋放入絲瓜乾煸至水分揮發,接著加入香菇一同煸至外表呈焦香狀後取出備用,重新熱鍋倒油炒香薑末與蒜末,放入蟹黃、蟹肉、蟹腿拌炒並調入1匙米酒,炒約5分鐘後同樣取出備用。
  • 3 步驟3: 取土鍋倒入高湯煮至沸騰,放入白飯轉小火燜煮至米粒軟爛,接著放入步驟2的所有備料,繼續燜煮15分鐘後調入鹽、白胡椒粉、2匙米酒,轉大火沸騰1分鐘即完成。
贊助

小撇步

1. 材料中的高湯可用自來高湯(開水)代替。
2. 於步驟3煮飯期間,需不時攪拌以免黏鍋產生焦味。
3. 於步驟3煮飯時,如使用生米,請先將高湯取出備用,白米與水以1:1.1的比例放入土鍋,蓋上鍋蓋以中小火煮15鐘,接著轉大火煮20秒,關火悶20分鐘白飯即完成,途中請勿掀開鍋蓋。
4. 食用前可灑上香菜或蔥花,並淋上少許香油風味更佳。

2015/02/06 發表 3,789 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣