泰式涼拌冬粉

155 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炎熱夏天食慾不振,此時最好是來個又涼又酸又辣的涼拌冬粉來開胃囉!除了主要食材之外,其他的配料都是可以依照個人喜好更改的喔!

本食譜同步發表於:http://celestechien.pixnet.net/blog/post/40963171

份量4人份 烹調時間30分鐘

食材

冬粉 2把
香菜 隨意
木耳 2-3朵
貢丸 3-4顆
豬絞肉 1包
米酒 少許
醬汁
檸檬 3-4顆
魚露 隨意
洋蔥 1顆
辣椒 隨意
  • 1 因為冬粉要先泡過,所以這是要先做的!在等待冬粉泡軟的時候可以準備其他材料。 絞肉先把他放到晚裡面去泡泡米酒去腥。也可以用炒得會比較香。用炒的就不用泡酒。若要用水煮的倒入米酒後靜置。
  • 2 洋蔥切好放置一旁。 辣椒看自己喜歡的辣度調整數量。想吃辣一點的就不要去籽。只想要拿來添加色彩的就把籽去掉。 檸檬看你買的是什麼品種的。最好是選軟一點的,不然把汁擠完你的手也快廢了! 以上這些東西可以先混合在一個碗裏頭,浸泡!讓檸檬汁跟洋蔥辣椒的味道先混合再一起。
  • 3 此時可以先將鍋子準備好,倒入水煮沸。這鍋水很重要!因為等等我們就靠他一鍋到底了! 木耳洗淨後切成自己喜歡的大小備用。 貢丸可以些成兩半或更小。 香菜洗過後把葉子用手撥下,然後梗可以切成小段備用。
  • 4 將冬粉丟進鍋子裡稍微煮一下。起鍋後放置一旁待冷卻(先不要丟入檸檬醬汁中因為現在還太會吸水!)。 冬粉處理完之後,把木耳、貢丸、絞肉這些也全部都煮熟。
  • 5 要將這些東西全部拌在一起之前,請先將差不多已經冷卻的冬粉,用剪刀稍為的剪一剪!等一下比較好拌開! 接下來就把全部的材料(包括檸檬醬汁跟香菜梗)都丟在一個大碗裡攪拌均勻。所以說,冬粉不剪斷的話,會很難攪拌!攪拌的同時,依照自己喜好灑一點魚露接著繼續拌勻。
  • 6 最後,再將香菜的葉子撒在上面就完成囉!
贊助

小撇步

木耳、豬絞肉、貢丸這些配料都可以自由更改成自己喜歡的食材喔!
冬粉煮過可以泡一下冷水:
1. 比較不容易把醬汁吸光
2. 口感會更Q
攪拌前要把冬粉剪斷比較好拌勻。

2014/08/27 發表 7,010 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣