台式泡菜

369 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

製做流程 : 3-4小時 (含鹽漬時間)
醃製時間 : 36 小時
保存方式 : 裝罐後冷藏保存
保存期限 : 7 天
份量 : 3罐 500ml/罐

烹調時間180分鐘

食材

高麗菜 1000 g
白蘿蔔 斟酌
胡蘿蔔 斟酌
辣椒 斟酌
蒜頭 斟酌
糖醋水
米醋 380 cc
冰糖 135 g
開水 285 cc
道具
2斤塑膠袋 2 張
未沾水的玻璃罐 3 個
醃料
鹽巴 30 g
  • 1 先將糖醋水材料全部放進湯鍋中煮至冰糖溶解並沸騰狀,蓋鍋熄火放置全涼,備用。
  • 2 高麗菜葉一片片剝下沖水,再手撕小片 (約名片大小) 紅蘿蔔、白蘿蔔切長條薄片 (約手指長度 2mm厚度)
  • 3 將洗淨並處理好的高麗菜、蘿蔔,薄層平鋪在約兩公斤尺寸塑膠袋中 再均勻的灑上鹽巴醃漬。 方法 : 一層菜鋪底後灑上一層鹽,如此不斷重複,完成後綁好靜置。 醃漬約一個半至兩小時,盡量勿超過兩小時
  • 4 準備容器,玻璃瓶為佳。 最好是先前就已經洗淨晾乾過,別用任何布或廚房紙巾擦拭。
  • 5 醃漬時間一到,請立刻用開水來沖洗蔬食或直接用RO水來沖洗, 沖洗後要盡可能的把水瀝乾,並放置在乾淨沒有碰過生水的容器裡, 如果習慣要洗一下容器,也請用煮過的開水洗。
  • 6 進入最後的裝罐階段,將醃漬並沖洗過開水的蔬食材料置入瓶罐中, 邊放邊稍稍往下壓,但不要壓過緊,因為要預留糖醋水的空間, 如果說要具體的說出蔬食與糖醋水的空間比例,大約是7:3 糖醋水濃度,蔬食大概浸泡36小時即可食用, 取用過程不碰到生水,大概能吃個七至十天
  • 7 食譜來源 : 布蕾絲的家
贊助

小撇步

鹽漬注意事項 :
※約一個半至兩小時,勿超過兩小時
※超過時間會過鹹,亦使脆度降低。
※作用 : 可去除蔬菜的澀味,並利用鹽巴高滲透作用來帶出水份,也方便與糖醋水調和入味。

2014/08/26 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣