輕乳酪蛋糕

2014/08/26 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
9.1萬 4,717 2 33

烘培新手的我,之前做的西點幾乎不太用打發蛋白或奶油。這一次試試把蛋白+糖打發做出來的蛋糕...這倒是比之前做的布朗尼及重乳酪蛋糕來的有難度...步驟也繁雜許多!但只要抓緊先做起司糊再做蛋黃麵糊再混合成起司蛋黃糊,再打發蛋白霜再混合成起司蛋糕糊~就算成功一半拉!新手們可以試試喔~

食材 120 分鐘

奶油乳酪 200g
無鹽奶油 50g
低筋麵粉 60g
牛奶 220cc
蛋黃 4顆
蛋白 4顆
80g
檸檬汁 1小匙
  • 1 先將所有材料秤好。麵粉過篩,奶油乳酪及無鹽奶油切小塊,將蛋白與蛋黃分開,蛋白先冰起來備用。烤模也準備好抹上一層奶油或鋪上烤紙。
  • 2 先準備乳酪糊,將切成丁狀的奶油乳酪放進170cc的牛奶裡隔水加熱攪拌至融化,接著再放入無鹽奶油丁繼續攪拌混合融化,此為乳酪糊!
  • 3 接著做蛋黃麵糊,將麵粉加入50cc的牛奶裡攪拌慢慢加入蛋黃液攪拌均勻!
  • 4 再來將2.3.分別過篩混合為起司蛋黃麵糊,用打蛋器攪拌均勻靜置!
  • 5 將冰箱的蛋白取出,蛋白用打蛋器先打出泡泡,接著倒入一半的糖及一小匙檸檬汁攪打至泡沫越來越多,再加入剩下的糖,繼續打至蛋白呈現霜狀,讓打蛋器拿起來時蛋白會呈現彎狀即為濕性打發!
  • 6 蛋白為最後一步驟打發後,立刻將它取一半加入4.的起司蛋黃麵糊裡,拌勻後再將它倒過來剩一半的蛋白霜裡繼續拌勻倒入烤模裡,敲一敲讓氣泡出來
  • 7 烤箱預熱180度,烤盤加水將起司蛋糕糊送進烤箱做水浴蒸烤~先以180度烤15分鐘,接著以120度繼續烤60分鍾(如果怕蛋糕表層顏色太深可以蓋上鋁箔紙),準備2個盤子烤好後取出烤模倒扣再倒扣回來,起司蛋糕放涼後冰冰箱即可~
贊助

小撇步

更多食譜歡迎加入 Binbin'scooking
https://www.facebook.com/pages/Binbins-Cooking/872070316154403

更多食譜相關分類

共 33 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我烤出來會裂開,是怎麼...

2年前
user_avatar

请问能用電子鍋做吗?

2年前