芝麻綠豆冰皮月餅

163 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

不需要酥油和烤箱,只要有電鍋、微波爐、瓦斯爐或者甚至是爐灶,擇一樣能夠最基本持續將食材隔水加熱的即可,從外皮~內餡全部搞定。

份量10人份以上

食材

冰皮
玉米粉 200g~250g
糯米粉 200g
糖(選材自由 150g(可增減
鮮奶、奶粉或椰奶 750g
植物油 75g
綠豆餡料
綠豆 熟時1kg以上
糖(選材自由 隨意
萬用
黑芝麻粉 隨意
黑糖 隨意
防沾黏
熟粉 200g
  • 1 綠豆餡料剝皮與否依個人決定。 剝皮綠豆:可買;或自用石頭壓磨成半,吹風去皮。但無論去留,前天泡水較易熟軟。 直接加水煮,或單一熱源,用隔水加熱。(鄙人用了有皮綠豆與單一熱源的隔水加熱)
  • 2 在煮綠豆餡的同時,可將冰皮處理。奶粉與椰奶視其外包裝所寫之加水要求調稀。三種奶類可自由組合,再與冰皮的其他材料調和,成為易於攪拌的液狀。(鄙人奶類比例椰奶300g:奶粉水450g,沒加鮮奶,奶粉是海藻鈣燕麥植物奶)萬用材料上場~~
  • 3 若隔水煮綠豆,內鍋上可用(粗)竹筷之類的架子,架上冰皮糊一起煮。當然也可以分為兩個熱源煮。冰皮可起鍋的程度,以筷子戳到底,所帶上來的判定,固態色加深有熟;反之未熟。
  • 4 冰皮煮好後,用飯匙(好用於湯匙!)將它攪和成麻糬團樣,至常溫入塑膠袋冷藏於冰箱。裝塑膠袋時,可依想要的顏色做分袋。(鄙人加入萬用中的黑芝麻粉,將團子一分為二,原味與黑芝麻)
  • 5 冰皮冷藏的時間,就是做餡料的時間。 此時的綠豆在鍋中應是煮爛了。方法一、絕對的瀝去水分加糖可用。方法二、爛後再加玉米粉、糖煮糊。(鄙人加了黑糖,僅用網子瀝去水分)
  • 6 防沾黏熟粉此時也開做了,不買現成(日式太白粉)的話,就是把太白粉或麵粉、糯米粉加熱至熟。 驗證:加熱至粉微黃(不一定),或輕嚐之,無咬舌感即可(以玉米粉為例)。 反證:以舌碰觸一點點生粉與熟粉比對。
  • 7 做好餡料之後,將糯米糰子拿出冰箱。綠豆餡料不論方法一或二,將之變為圓球,包入擀平的團子裡。以上過程,均在加了防沾黏的熟粉上進行。
  • 8 裹好內餡的團子可以壓模、不壓模,然後吃掉或冷藏。
贊助

小撇步

1.冰皮中植物油請照比例加,這是為了不亂黏(鄙人只加了1/5,結果做出冰皮手指
2.依本食譜配方做出的分量,適合分享給眾親友
3.若能依需求按比例刪減增加是再好不過
4.製作時最好有人可以一起幫忙。至少有人的手還未被冰皮化、熟粉化
5.居家實作時,之前用剩的食材可以拿出來使用(像沒泡完的穀粉、麥片、黑糖粉、枸杞或堅果等等都十分萬用)
6.別看照片周圍似乎乾淨,在做冰皮月餅時可是修●羅●場

2014/08/24 發表 6,702 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣