覆盆子藍莓果醬

2014/08/21 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
3,958 112 1 1

去年買了一顆藍莓,是一種爬藤,種在我家後院,結果今年開始結果的時候,才發現不是藍莓,是覆盆子,土文叫做ahududu,阿虎嘟嘟,或是borgurtlen。果實開始是艷紅色,然後變成黑紫色,味道大都很酸,我女兒很愛吃。常在超市看到覆盆子果醬,今早看到不少黑色的果實掛在樹上,想試試做果醬,因為數量不多,我就和去年買的藍莓乾一起做,結果味道很不錯,我喜歡把果醬放在原味優格上一起吃,这个果酱更适合这么吃!

食材 (10 人份 60 分鐘

覆盆子 1碗
藍莓乾 1杯
細白糖 1杯半
1杯半
檸檬 半個
  • 1 早上新鮮摘下的覆盆子,洗淨瀝乾備用,想到上星期整理櫥櫃的時候,看到一包去年在超市買的藍莓乾,還剩下一些,想想這兩個也許可以一起做果醬,就來試試。
  • 2 首先將覆盆子放在厚底鍋,上面放上1杯半的糖,蓋上鍋蓋,靜置隔夜!
  • 3 早上的時候,發現覆盆子並不像其他水果會出很多水,隔了一夜都沒有出水,糖還是在那裡,沒有融化,不管了,先放入藍莓乾如圖。
  • 4 加入1杯半的水開始煮,煮開以後,關小火,煮得時候都不要蓋蓋子,一般果醬大約煮45分钟到一個小時,這個覆盆子果醬也是一樣嗎?我先煮30分鐘以後,覆盆子會比較容易煮,已經開始碎裂,但是藍莓乾因為沒有泡,直接煮,所以皮還是有些硬,擠入半個檸檬汁,用很小的火繼續煮,如果此時果醬太乾可以再加一些熱水。
  • 5 煮到湯汁濃稠發亮,覆盆子煮碎了,變成一顆一顆的,而藍莓皮變軟大概就好了,時間不定,這次煮了大約1個多小時。如果昨晚也泡了藍莓,可能就不用煮那麼久了。
  • 6 溫溫熱熱的時候,就可以放入乾淨的玻璃罐中如圖。等冷了以後蓋上蓋子放入冰箱,可以吃2個月沒問題。這個果醬可以早餐塗麵包,或是做蛋糕夾心,或是像我一樣,放在原味優格上面,當作零食來吃,女兒說比外面賣的“水果優格”更好吃喔!
  • 7 這個就是我家的覆盆子爬藤,小小一顆結實累累!我女兒愛吃酸,她可以摘下直接吃,吃得滿嘴藍紫色,我沒那個本事,我拿來做果醬,或是裝飾蛋糕!本來是種藍莓,結果結出覆盆子,這個也很不錯,意外的驚喜!
贊助

小撇步

原味優格的做法可以參考我以前的食譜http://icook.tw/recipes/79974

更多食譜相關分類

共 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你這個水果應該是黑莓,不是覆盆子。

5個月前