皮Q餡香~芝麻湯圓、花生湯圓

微笑の美味
86 食譜 970 粉絲

描述

湯圓是我家不可缺少的甜品,,包入香甜的芝麻、花生餡, 冷的吃或弄成熱甜湯來吃, 都很美味, 一次可以多做些放冷凍庫保存,想吃的時候拿出來煮,很方便呦
微笑~美味點滴 部落格:http://smilekitchen.pixnet.net/blog

步驟

  • 糯米粉加入溫水和沙拉油一起拌勻,揉搓成糰狀,蓋上保鮮膜或乾淨的布靜置個20分鐘備用。
靜置好的米糰,取大約不到1|3的米糰稍微壓平,入水滾的鍋中用中火煮到浮起來就可以撈起瀝乾水份就是所謂的~麵母~。在和之前揉好的米糰一起推搓揉至均勻,如果覺得燙手可以先用飯勺翻拌均勻再用手揉好。

    糯米粉加入溫水和沙拉油一起拌勻,揉搓成糰狀,蓋上保鮮膜或乾淨的布靜置個20分鐘備用。 靜置好的米糰,取大約不到1|3的米糰稍微壓平,入水滾的鍋中用中火煮到浮起來就可以撈起瀝乾水份就是所謂的~麵母~。在和之前揉好的米糰一起推搓揉至均勻,如果覺得燙手可以先用飯勺翻拌均勻再用手揉好。

  • 開始作內餡, 無鹽奶油要先放室溫軟化直到手輕輕壓下去會有些凹陷。再分別加入黑芝麻粉或花生粉和糖粉一起用飯勺(湯匙也方便)壓拌均勻。把揉好的米糰搓成長條在分割成數塊,在包之前雙手先沾上一些粉就不會黏手啦

    開始作內餡, 無鹽奶油要先放室溫軟化直到手輕輕壓下去會有些凹陷。再分別加入黑芝麻粉或花生粉和糖粉一起用飯勺(湯匙也方便)壓拌均勻。把揉好的米糰搓成長條在分割成數塊,在包之前雙手先沾上一些粉就不會黏手啦

  • 每小塊的米糰稍微用手壓薄,放入適量的甜餡,接著往內收起包成圓球狀,封口處要捏緊不然煮的時候會容易破口。
開始煮湯圓了,要等到水滾開的時候才能放入湯圓,同時要輕輕的攪動,這樣湯圓不會沾黏在鍋裡,以中大火煮到湯圓浮起就可以撈出。把煮好的湯圓加入些清甜又熱熱的黃糖水或紅糖水再加些甜酒釀就更加的滋補又好吃。

    每小塊的米糰稍微用手壓薄,放入適量的甜餡,接著往內收起包成圓球狀,封口處要捏緊不然煮的時候會容易破口。 開始煮湯圓了,要等到水滾開的時候才能放入湯圓,同時要輕輕的攪動,這樣湯圓不會沾黏在鍋裡,以中大火煮到湯圓浮起就可以撈出。把煮好的湯圓加入些清甜又熱熱的黃糖水或紅糖水再加些甜酒釀就更加的滋補又好吃。

小撇步

無論是作糯米滋或是湯圓在和好米糰後再將煮好的麵母加入並揉勻,
這其中的作用能讓煮好的湯圓吃起來Q軟也較有彈性,跟直接糯米粉加水和勻的口感還是會有些差別,重點是外皮不容易變得乾硬。

6.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
微笑の美味
86 食譜 970 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 王嘉婕
    王嘉婕

    湯圓皮大約是幾顆的量?

  • 張紅茶
    張紅茶

    請問以上材料是幾人份呢~謝謝

網友都在看

大家都在查

紅豆湯 水餃 梅干扣肉 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 米糕 脆皮燒肉 豬腳 潤餅 新豬肉 紅燒肉 燉牛肉 刈包 鮭魚 麻油雞 發糕 蒜頭雞湯 梅子酒 回鍋肉 紅燒牛肉 雞胸肉 壽喜燒 砂鍋魚頭 牛排 鳳梨蝦球 植物肉 糖醋排骨 滴雞精 紅燒獅子頭 鱸魚 滷豬腳 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 香菇雞湯 東坡肉 新餐肉 羊肉爐 鹽水雞 薑母鴨 部隊鍋 蘿蔔糕 米餅 滷味 鳳梨 蝦子 石斑魚 蒜頭雞 雪q餅 鴨賞 糖醋魚