草莓塔 Strawberry Tart

209 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

市面上的草莓塔何其多,這個草莓塔不同點在於我用了柳橙凝乳(Orange curd)
取代一般會用的卡士達醬填底,而且我本來的想法是想在草莓切片上面做一層Moscato白酒凍,無奈不知為何我家附近的全家便利商店本來有迷你Moscato的,正想下手的時候竟然買不到了,所以就改做簡易的草莓餡,明年草莓季的時候再來試做看看,不然用接骨木花或是prosecco凍應該也不錯。

食材

塔皮
無鹽奶油 190g,軟化後切丁
中筋麵粉 250g
水或牛奶 50ml
鹽巴 1/4小匙
柳橙凝乳
柳橙汁 20ml
柳橙皮 1/2個份
檸檬汁 1小匙
1個
砂糖 20ml
鹽巴 1小撮
無鹽奶油 1大匙(14g)
草莓餡
新鮮草莓切片 2杯
柳橙汁 1/4杯
砂糖 1/8杯
玉米粉 1小匙
冷開水 1大匙
香草精 1/8小匙
柳橙皮 1/4小匙
1小撮
  • 1 製作派皮,將奶油丁放在攪拌盆中攪拌成乳狀,取一個小碗將鹽巴融化在牛奶中,再將牛奶與奶油混合,小心攪拌後再將過篩的中筋麵粉加入,一次加入所有的麵粉,以木湯匙混合成糰後,以手揉成均勻無粉粒的派皮,取其中200g麵糰以保鮮膜包起冷藏2小時,其餘麵糰冷凍待以後使用。
  • 2 製作柳橙凝乳,以醬汁鍋煮水,同時在耐熱的攪拌盆中混合柳橙汁、柳橙皮、檸檬汁、蛋和砂糖,攪拌均勻後將攪拌盆放置醬汁鍋上隔水加熱,注意盆底不能接觸外鍋的滾水,加熱並攪拌至黏稠有光澤,並可附著於湯匙匙背,(或180度C),離火並加入鹽巴和1大匙奶油,攪拌均勻後在凝乳表面鋪上保鮮膜,室溫放涼後再放入冰箱。
  • 3 將麵糰從冰箱取出在室溫軟化。烤箱預熱175度C,取兩大張烘焙紙,將麵糰放在兩張紙中間桿成3mm厚的麵皮,將麵皮連同烘焙紙鋪在烤盤上,用叉子在派皮上戳洞,蓋上層烘焙紙上放上派石,在烤箱中烤30分鐘,第15分鐘時將派石和上層烘焙紙移掉,續烤至塔皮呈現金黃色。
  • 4 塔皮和柳橙凝乳都放涼後,將柳橙凝乳倒入塔皮底部並抹勻。備用。
  • 5 製作草莓內餡。在小碗中混合玉米粉和開水,備用。取1/4杯的草莓切片與柳橙汁、砂糖在醬汁鍋中加熱至沸騰,倒入玉米粉水,再加入香草精、柳橙皮和鹽巴,持續加熱並攪拌至醬汁變的非常濃稠,約1分鐘,離火並加入其餘的草莓切片,小力混合後將草莓餡倒在塔皮及柳橙凝乳上。
  • 6 在室溫置放20分鐘後冷藏至少1小時至草莓餡凝固即可食用。
贊助

小撇步

1. 份量可做8吋草莓塔1個

2. 可在塔底先抹上草莓果醬再抹上柳橙凝乳以避免塔皮濕掉

3. 網誌圖多好好讀:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/06/strawberry-tart.html#.U7DT7EC8SXo

2014/06/30 發表 5,367 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣