奶油芝士焗龍蝦伴薯蓉

Fan
Fan
302 食譜 3,503 粉絲

描述

龍蝦放入蔬菜中煮熟,然後起肉切粒,再以奶油、紅蔥頭和洋菇等配料炒香後,釀回蝦殼內,鋪上起司碎,放進烤箱烤至融化。內裡全是沾上溶化的起司和鮮奶油的蝦肉,兩者合而為一的口感很不錯。龍蝦香氣濃郁,肉質細緻緊實,再配合綿綿質感的薯蓉,一口蝦肉一口薯蓉,滋味十足。

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

蔬菜湯材料
1條
1個
150g
4條
半菜匙
1500ml
材料
白醬材料
薯蓉(馬鈴薯泥)材料
350g
2片
30g
60ml
適量
看全部食材 

步驟

  • 預備材料。

    預備材料。

  • 先將所有蔬菜湯材料放入鍋中熬煮30分鐘,煮成蔬菜高湯。(或可用市售調味蔬菜湯代替)

    先將所有蔬菜湯材料放入鍋中熬煮30分鐘,煮成蔬菜高湯。(或可用市售調味蔬菜湯代替)

  • 龍蝦剖半,挑出背部的腸泥。然後放入蔬菜高湯煮至蝦殻變為紅色,約煮5分鐘至八分熟。

    龍蝦剖半,挑出背部的腸泥。然後放入蔬菜高湯煮至蝦殻變為紅色,約煮5分鐘至八分熟。

  • 龍蝦煮熟後,去殼取出蝦肉,切大塊。

    龍蝦煮熟後,去殼取出蝦肉,切大塊。

  • 然後將龍蝦殼放進已預熱的烤箱以180度烤約 3分鐘至香味散出,備用。

    然後將龍蝦殼放進已預熱的烤箱以180度烤約 3分鐘至香味散出,備用。

  • 鍋中放入15g 奶油、紅蔥頭碎炒軟後,倒入300ml 蔬菜高湯煮滾,然後加入100ml 鮮奶油拌勻,再放入少許巴西利碎煮至大滾,即成為白醬汁。

    鍋中放入15g 奶油、紅蔥頭碎炒軟後,倒入300ml 蔬菜高湯煮滾,然後加入100ml 鮮奶油拌勻,再放入少許巴西利碎煮至大滾,即成為白醬汁。

  • 取另一鍋,加熱後放入奶油,先將紅蔥頭炒軟,下白蘑菇丁拌炒至軟且有香氣出。

    取另一鍋,加熱後放入奶油,先將紅蔥頭炒軟,下白蘑菇丁拌炒至軟且有香氣出。

  • 再放入龍蝦肉塊拌炒,倒入白酒/料理酒繼續拌煮後,加入之前煮好的白醬汁拌炒均勻,然後放入約20g 帕馬森起司拌勻成濃稠狀,撒上少許黑胡椒碎,關火,即為炒龍蝦肉。

    再放入龍蝦肉塊拌炒,倒入白酒/料理酒繼續拌煮後,加入之前煮好的白醬汁拌炒均勻,然後放入約20g 帕馬森起司拌勻成濃稠狀,撒上少許黑胡椒碎,關火,即為炒龍蝦肉。

  • 將炒好的龍蝦肉填入龍蝦殼內,(餘下的醬汁可淋在薯泥上)撒上適量帕馬森起司,放入已預熱的烤箱以180烤約6-8分鐘至起司融化,即成。(同時間可放入甜椒片一同烤)

    將炒好的龍蝦肉填入龍蝦殼內,(餘下的醬汁可淋在薯泥上)撒上適量帕馬森起司,放入已預熱的烤箱以180烤約6-8分鐘至起司融化,即成。(同時間可放入甜椒片一同烤)

  • 薯泥做法:

將培根切碎,然後煎至乾脆,備用。

    薯泥做法: 將培根切碎,然後煎至乾脆,備用。

  • 馬鈴薯洗淨,不要削皮。取一鍋,倒入適量水(水剛蓋過馬鈴薯),然後放入馬鈴薯煮熟。

    馬鈴薯洗淨,不要削皮。取一鍋,倒入適量水(水剛蓋過馬鈴薯),然後放入馬鈴薯煮熟。

  • 將煮熟後的馬鈴薯去皮,放入盆中。然後加入奶油與馬鈴薯一起搗碎。

    將煮熟後的馬鈴薯去皮,放入盆中。然後加入奶油與馬鈴薯一起搗碎。

  • 搗碎後加入鮮奶油和黑胡椒碎拌勻成泥狀,然後加入培根乾片拌勻,就做好了薯蓉。

    搗碎後加入鮮奶油和黑胡椒碎拌勻成泥狀,然後加入培根乾片拌勻,就做好了薯蓉。

  • 將烤好的龍蝦、甜黃椒和薯蓉放上盤,再從蔬菜高湯中取出適量蘆筍和紅蘿蔔為裝飾,並淋上之前炒龍蝦餘下的醬汁,即可。

    將烤好的龍蝦、甜黃椒和薯蓉放上盤,再從蔬菜高湯中取出適量蘆筍和紅蘿蔔為裝飾,並淋上之前炒龍蝦餘下的醬汁,即可。

小撇步

想美味一點,蘆荀和紅蘿蔔塊可以放入平底鍋加少許油煎熟,然後撤上少許鹽和黑胡椒調味。

更多食譜可以看看我的 pages:

https://www.facebook.com/pages/Fens/436468303135136

5,420 瀏覽
分享至:
avatar
Fan 302 食譜 3,503 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 電鍋 薑母鴨 家常菜 麻婆豆腐 麻油 松阪豬 三杯雞 豬肝湯 生菜沙拉 雞蛋豆腐 白菜 地瓜球 螞蟻上樹 酸菜白肉鍋 蛋糕 芋頭 高麗菜 雞湯 餅乾 藥燉排骨 氣炸鍋 泡菜煎餅 起司鍋 白蘿蔔 芥菜 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 吻仔魚 南瓜饅頭 鮮奶油 鱸魚湯 包子 磅蛋糕 四季豆 臭臭鍋 羊肉爐 吐司 娃娃菜 山藥排骨湯 麵疙撘 紅蘿蔔 萬聖節餅乾 綠花椰菜 回鍋肉 苦瓜排骨湯 螃蟹 早餐