[醃製]台式泡菜

674 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

簡單是簡單~
不過讓高麗菜出水需要一點時間。

食材

2大匙
小黃瓜 1條
紅蘿蔔 1/2條
高麗菜 1/2顆
辣椒 1根
大蒜 3顆
糖醋水
米醋 3大匙
冰糖 3大匙
2大匙
  • 1高麗菜洗淨撕成要入口大小。梗可以每片都連著一點葉子撕開。(這樣口感才比較平均,夾起一塊可以吃到梗,也可吃到葉子)。小黃瓜切薄片,紅蘿蔔切絲。辣椒斜切絲。大蒜壓碎剝皮再切片(不喜歡大蒜味也可減少大蒜)。(不喜辣可將辣椒的子去除)。
  • 2撕開後分層平鋪,撒鹽,再鋪一層。一層一層放到鍋子裡。小黃瓜和紅蘿蔔也一起放進去。每隔20分鐘用筷子翻攪。(你要用手也可以啦...手要洗乾淨..)
  • 3大約兩、三小時後,高麗菜出水,葉子部分透明,梗中間還有一點白白的就可以。撈起用開水沖洗。(不然會太鹹。)加入辣椒、大蒜,攪拌均勻。
  • 4看自己高麗菜的量煮糖醋水。比例:冰糖:醋:水=1:1:1。(或重口味3:3:2)如有特殊偏好可以再自己調整比例。高麗菜放進去糖醋水後,味道會再淡一些,因為高麗菜放到罐子裡會再次出水。煮開後置涼,將高麗菜放入。
  • 5裝瓶。常溫置放半天左右發酵。(發酵味道比較多層次)。再放入冰箱。製作過程及取食時都不要碰到生水。如果不喜歡發酵的味道也可直接放到冰箱,味道就是糖醋水的味道。12小時~1天後可食。(高麗菜要泡到沒有菜的生味。)
贊助

小撇步

1.鹽是用來出水用的,沒經驗的話一定,要用開水把鹽水沖一沖才不會太鹹。
2.發酵過味道比較有層次。不喜歡發酵味的也可直接送進冰箱。(直接泡糖醋水的味道會比較"直"...發酵過的比較有"融合感"...唉,我也不會形容~)
3.醋的味道不一樣,味道也不一樣。米醋沒有工研白醋那麼嗆或酸。可選自己喜歡的醋使用。
4.泡過的糖醋水再泡一次...味道會變淡也不好掌控每次品質。建議不要再泡一次。

2014/04/07 發表 1.1 萬 瀏覽

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣