手工義大利馬鈴薯麵疙瘩

1,248 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

自從上個禮拜做了一次焗烤麵疙瘩gnochi alla sorrentina後,我就突然懷念起手工gnocchi用真實馬鈴薯泥做出來的綿軟口感和香味。於是利用半日空閒,卷起袖子,扎扎實實的從頭做起。

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

低筋麵粉 200g
玉米粉 50g
褐皮馬鈴薯 帶皮 一公斤
1/4茶匙
低筋麵粉或玉米粉 適量 當手粉防粘黏
  • 1 首先將馬鈴薯去皮,切成大塊, 用清水沖洗直到水質不再混濁. 用加了鹽的熱水浸30分鐘左右去除部分澱粉.
  • 2 將馬鈴瀝乾, 用廚房紙巾稍微擦乾後蒸熟. 用牙籤測試, 可以不費力的穿透馬鈴薯塊中心即是熟透. 取出後靜置讓熱氣散去備用, 可用廚房紙巾吸除多餘水分.
  • 3 工作平面上撒一點混合麵粉防粘黏, 將所有馬鈴薯塊壓成泥.
  • 4 分次加入混合麵粉, 揉成質地均勻且不黏手的麵團. 視麵團吸水情況, 麵粉用量應適度調整.
  • 5 每次取一小部分麵團, 搓成直徑約2公分的長條後切成寬度1.5公分的小塊. 操作期間適度使用麵粉或玉米粉當手粉防止麵團粘黏.
  • 6 我用切蛋器作塑形工具. 用食指將麵團塊在橫格上輕輕以水平方向揉壓即可. 如此完成所有麵疙瘩.
  • 7 除了最經典的馬鈴薯泥,你也可以用南瓜泥來製作義大利麵疙瘩。只要小心控制水分變化,其他一切照步驟來就沒有問題。加入菠菜汁、紅蘿蔔汁甚至墨魚黑墨等則可以改變gnocchi的顏色,增加食用趣味!
贊助

小撇步

義大利麵疙瘩gnocchi di patate的主要材料非常簡單,就是馬鈴薯、麵粉、蛋。但材料越是簡單的東西越是馬虎不得,從馬鈴薯的挑選到麵粉的種類,尤其是常下廚義大利媽媽們心中都有一個標準。到食譜網頁一探究竟:

http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzOCE%3D

2014/03/17 發表 2.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣