「帶便當」日式豬肉丼與薏米飯

208 留言 0
1 人跟著做 Thumb e7db5aa33454380f

超簡單的標準日式醬汁(醬油+味霖+清酒),隨自家口味可調整為(3:2:1)or(3:2:2),學起來幾乎所有日式料理的基底醬汁都適用。

牛肉丼和豬肉丼做法都一樣,只是要在豬肉丼飯裡多加些蔬菜,不能讓熊只吃肉肉(會太開心)。
買了熊寶貝愛吃的茴香,跟雞蛋超搭的茴香加進豬肉丼裡也很美味呢!

份量1人份 烹調時間10分鐘

食材

(和風醬汁)醬油 3大湯匙
味霖 2大湯匙
清酒 2大湯匙
水(或柴魚高湯) 適量
(豬肉丼)豬五花肉片 約100克
洋蔥 約50克
紅蘿蔔 適量
茴香 適量
雞蛋 1顆
白胡椒粉 1/3茶匙
麻油 少許
(裝飾食材)白芝麻 少許
(薏米飯)白飯 一碗
薏米(洋薏仁) 1大湯匙
  • 1 (薏米飯)白米和薏米洗好後一同浸泡十分鐘,把水瀝乾後再重新加水煮,用一般煮飯水量即可(約為薏米飯1:水1.2)。 薏米飯口感Q彈,像加了迷你小珍珠一樣,熊寶貝和我都很喜歡。
  • 2 (豬肉丼)取一只小湯鍋或煮丼飯專用的淺鍋,加入調好的和風醬汁及洋蔥、胡蘿蔔等耐煮食材,煮到洋蔥半透明時再加入五花肉片、茴香梗和一半的茴香葉。
  • 3 (豬肉丼)熬煮至醬汁收到原來的一半左右,加入少許麻油增加風味,同時試試醬汁味道,有需要就用少許冰糖和鹽調味(份量外)。
  • 4 (豬肉丼)將蛋隨意打散(不需太均勻,保留些許蛋白),在蛋汁中加入少許白胡椒粉調味,並將先前保留的另一半茴香葉加入蛋汁中拌勻,分次加入鍋中,輕輕搖晃鍋子煮至蛋汁凝固倒置飯上即可。
  • 5 (帶便當)薏米飯鋪底,淋上蔬菜豬肉,再用少許白芝麻裝飾即可。
贊助

小撇步

(懶人法)
用水就能達到高湯效果:水稍微加多一些,把蔬菜食材都分成兩半(不耐煮的蔬菜除外),把一半的食材全部加進鍋中和醬汁一同烹煮,等醬汁收乾剩一半時再添加另一部分的蔬菜保留口感。
(PRO級)煮出漂亮蛋圈不沾鍋的方法:
1:用不沾湯鍋
2:(一般鍋)倒入蛋汁後等蛋汁吸收醬汁並冒泡,離火並輕輕搖晃鍋子,用湯匙沿著鍋邊把蛋刮下來,放回火上繼續加熱並輕晃,見蛋和料結成一塊(表面仍半熟)立刻離火靜置。

2014/03/17 發表 9,431 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣