CDE如何輕易煎出紐約客牛排

258 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

紐約客牛排取牛前腰脊肉,含些少脂肪,是最適合用於煎烤的牛排部位。由於是是美國人的最愛,故名(NEW YORKER STEAK) 。

肉質與沙朗牛排(Sirloin西冷牛排)接近,有嚼勁,但紐約客牛排肉質較沙朗略粗。

今次是七分熟,表面呈灰褐色,核心為粉紅色。

份量1人份 烹調時間30分鐘

食材

紐約客牛排(約340克) 1塊
橄欖油 少許
黑胡椒 適量
玫瑰鹽 適量
蒜瓣 1個
奶油 2片
配菜
奶油 適量
蒜瓣 適量
秀珍菇 適量
黑胡椒 適量
玫瑰鹽 適量
  • 1將牛排置於室溫待自然退冰後把密封口剪開,把血水印乾然後可以開始調味。將調味料均勻抹在牛排兩邊。腌的時間不用很久,大概3~5分鐘就可以了。 由於我個人喜歡原味,所以我會直接煎。 其實有很多廚師都說頂級的牛排可以直接煎不用調味,應該等熟了之後才調味。
  • 2先把火開最大,讓平底煎鍋燒到紅紅的,因為在高的溫度中,牛排的水份(肉汁)才可以俾鎖住。現後,下少許橄欖油,等到鍋子冒煙, 即刻把牛排放進鍋子中間開始煎第一面,放下就不許動來動去。 牛排每邊煎約2½~3分鐘。
  • 3下玫瑰鹽及現磨黑胡椒,把牛排反轉,再煎兩½分鐘。其實煎每一面的時間視乎牛排大小/厚度及要求牛排出來的熟食程度等等因素。 於煎好的第一面下適量玫瑰鹽及黑胡椒 (因為我煎前還沒有做任何調味) 。
  • 4待第二面煎到差不多,用大蒜擦牛排(可以省略或用蒜粉) 。
  • 5再下兩片奶油 (亦可以省略) 。原因是奶油可以令到牛排更香酥,及呈現金黃色。
  • 6現在把牛排周邊(帶有脂肪等部份)也煎一煎,將肉汁鎖緊。
  • 7盛碟,待5~8分鐘才可以切,否則會有血水滲出。把牛排於45 度厚切片。薄切會流失肉汁。
  • 8剛剛的鍋子不用洗,開火放入奶油及蒜瓣炒至金黃
  • 9加入秀珍菇及適量玫瑰鹽及黑胡椒調味。這麼秀珍菇都可以吸收剛才的肉汁。 熄火上碟。
贊助

小撇步

牛排生熟程度以奇數區分,主要分為:
全生(Raw):完全未經烹煮的生牛肉
一分熟(Rare):僅表面煎熟,呈灰褐色,剖面為血紅色
三分熟(Medium-Rare):外圍呈灰褐色,剖面為血紅色
五分熟(Medium):外圍呈灰褐色,剖面為粉紅色,核心仍有血紅色
七分熟(Medium-Well):大部分呈灰褐色,核心為粉紅色
全熟(Well-Done):表面稍微烤焦,剖面完全為灰褐色

2014/03/06 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問你的牛肉大約幾公分厚

3 個月前