娃娃菜蛤蠣雞湯

318 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

最近這兩三年,在台灣的市場上出現了一種新的蔬菜: 娃娃菜。
這跟以前常見的迷你大白菜不一樣,長相不一樣,味道也不一樣。

這個娃娃菜是屬於芥菜類,味道跟芥菜差不多,卻沒有芥菜的苦味。並且口感更為細緻,入口即化,非常適合老人與小孩子食用。

最近是娃娃菜的季節,市場上常可以看娃娃菜的蹤跡。

這樣濕冷的雨天,那就來做道娃娃菜蛤蠣雞湯吧~

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

娃娃菜 1棵
蛤蠣 約半斤
帶骨雞腿 1隻
3片
調味料
米酒 1大匙
適量
  • 1 蛤蠣吐沙; 雞腿先走活水,洗淨後備用。取大同電鍋內鍋,放入處理好的雞腿塊、薑片與米酒, 加水約8分滿,放入大同電鍋外鍋。外鍋放1杯水,按下開關後先熬雞湯。
  • 2 趁煮雞湯的期間,娃娃菜的嫩芽一顆一顆拔下洗淨後, 切成適當大小備用。(根部比較粗的部分可撕去粗皮)
  • 3 第一遍的雞湯煮好後,放入娃娃菜比較根部的部分後, 放入蛤蠣,最後放入娃娃菜嫩葉部分,外鍋放一杯水,再煮一次。 煮好後加入適當的鹽調味後即可食用。
  • 4 煮好的娃娃菜蛤蠣雞湯,娃娃菜本身的鮮、再加上蛤蠣與雞腿的鮮甜,味道非常鮮美。 因為只用一隻雞腿,加上是用大同電鍋燉煮,所以湯頭很清澈。 傳說中的看似清淡,卻非常濃郁應該就是這樣的味道吧。
  • 5 簡簡單單的材料,完全不加人工調味料,也可做出鮮美濃郁的雞湯。 加上大同電鍋的幫忙,輕輕鬆鬆就可煮出雞湯。 這樣濕冷的天氣,來道娃娃菜雞湯,暖身也暖心吧~
贊助

小撇步

1. 因為這道是湯品,需要長時間燉煮,湯才會甘甜,所以建議使用仿雞腿(肉雞與土雞混血)。不會像肉雞的肉會過軟,也不像土雞肉會過硬。

2. 走活水作法與原理請參閱白菜雞湯 http://icook.tw/recipes/14002

2014/01/10 發表 8,058 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣