清燉鮮蔬羊肉爐

力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

描述

羊肉是非常健康的溫補食材,可以補身又不會太燥熱。適時的吃羊肉可以去濕氣,避寒冷與保護腸胃。對於愛喝冷飲或吃冰品造成身體比較濕寒的人來說,是非常適合的。
前一陣子在電視上看到介紹清燉蔬菜羊肉爐的店,沒想到羊肉爐也可以清燉,更何況是加了很多的蔬菜。
雖然還沒有機會去吃,但手癢了就先自己動手做做看。
另外,因為我是孕婦,所以這道食譜的中藥材是特地配成孕婦也可以吃,並且不會太燥熱的食譜。

份量

4 人份

時間

120 分鐘

食材

約2個拇指大
1顆
半條
1條
半條
中藥材
約20片
約5片
8顆
約5小段
調味料
約3大匙
適量

步驟

  • 羊肉先在水龍頭底下沖洗約5分鐘,把大部分血水沖掉後,   再放入鍋子裡,加入冷水蓋過羊肉塊後,放到瓦斯爐上,用中火慢慢加熱至滾,滾約3-5分鐘後熄火。(以上稱之為走活水)

   把水倒掉後,用冷水將走完活水的肉塊表面上的髒污與血水凝固物洗淨後放入AI智慧鍋內鍋裡備用。

    羊肉先在水龍頭底下沖洗約5分鐘,把大部分血水沖掉後, 再放入鍋子裡,加入冷水蓋過羊肉塊後,放到瓦斯爐上,用中火慢慢加熱至滾,滾約3-5分鐘後熄火。(以上稱之為走活水) 把水倒掉後,用冷水將走完活水的肉塊表面上的髒污與血水凝固物洗淨後放入AI智慧鍋內鍋裡備用。

  • 將中藥材沖乾淨後,放入紗布袋內。將薑塊洗淨後拍扁,洋蔥只去最外面的那層皮,裡面咖啡色的皮盡量保留(洋蔥的皮是最營養的部分。

如果怕農藥殘留,可先用食用小蘇打粉泡洗)後,切成大塊。

    將中藥材沖乾淨後,放入紗布袋內。將薑塊洗淨後拍扁,洋蔥只去最外面的那層皮,裡面咖啡色的皮盡量保留(洋蔥的皮是最營養的部分。 如果怕農藥殘留,可先用食用小蘇打粉泡洗)後,切成大塊。

  • 把中藥包、拍扁的薑塊、切成大塊的洋蔥塊與米酒一同放入內鍋,加水淹過所有材料後放入智慧鍋外鍋。外鍋放一杯水,蓋上鍋蓋,將功能選至”蹄筋/豆類”,按下開始鍵燉煮至智慧鍋唱歌。
(因為羊肉比較硬,需要長時間的燉煮,所以使用”蹄筋/豆類”這個選項)

如果使用普通電鍋,外鍋放2杯水即可

    把中藥包、拍扁的薑塊、切成大塊的洋蔥塊與米酒一同放入內鍋,加水淹過所有材料後放入智慧鍋外鍋。外鍋放一杯水,蓋上鍋蓋,將功能選至”蹄筋/豆類”,按下開始鍵燉煮至智慧鍋唱歌。 (因為羊肉比較硬,需要長時間的燉煮,所以使用”蹄筋/豆類”這個選項) 如果使用普通電鍋,外鍋放2杯水即可

  • 步驟3煮約半小時後,紅、白蘿蔔洗淨削去外皮後切成大塊。
等第一遍煮好後,放入紅白蘿蔔塊,外鍋續放一杯水,再煮一次。

    步驟3煮約半小時後,紅、白蘿蔔洗淨削去外皮後切成大塊。 等第一遍煮好後,放入紅白蘿蔔塊,外鍋續放一杯水,再煮一次。

  • 步驟4煮約半小時後,菜心洗淨削去外皮與粗纖維。切成大塊後,放入步驟4的鍋子裡煮約15至20分鐘(或是等電鍋唱歌)。
煮好後,加上適量的鹽調味,即可食用。

  (因為菜心煮久除了會過軟,顏色也會變淡,不夠綠,所以我分開煮。不介意者可跟紅白蘿蔔一起放進去煮)

    步驟4煮約半小時後,菜心洗淨削去外皮與粗纖維。切成大塊後,放入步驟4的鍋子裡煮約15至20分鐘(或是等電鍋唱歌)。 煮好後,加上適量的鹽調味,即可食用。 (因為菜心煮久除了會過軟,顏色也會變淡,不夠綠,所以我分開煮。不介意者可跟紅白蘿蔔一起放進去煮)

  • 煮出來的羊肉爐(湯),湯頭非常濃郁與清甜,羊肉皮肉Q彈不乾柴,蔬菜也都非常軟爛入味。
雖然有放中藥材,卻沒有中藥的味道,只讓湯頭更加甘甜。
蔬菜可變換成自己喜歡的蔬菜,尤其是現在當季的大白菜或芥菜(長年菜)。

因為這兩種蔬菜比較冷,所以很適合加在羊肉爐裡。

    煮出來的羊肉爐(湯),湯頭非常濃郁與清甜,羊肉皮肉Q彈不乾柴,蔬菜也都非常軟爛入味。 雖然有放中藥材,卻沒有中藥的味道,只讓湯頭更加甘甜。 蔬菜可變換成自己喜歡的蔬菜,尤其是現在當季的大白菜或芥菜(長年菜)。 因為這兩種蔬菜比較冷,所以很適合加在羊肉爐裡。

小撇步

* 如果家裡沒有孕婦要食用,可買超市裡已經配好的”燒酒雞”藥包來取代。這樣的湯頭也會更香~

更多詳細步驟圖請參閱:http://rinrin1026.pixnet.net/blog/post/102489091

3.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
力力隨意煮
302 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 鳳梨 脆皮燒肉 米餅 新餐肉 櫻花蝦 鳳梨蝦球 香菇雞湯 薑母鴨 蒜頭雞湯 米糕 發糕 蘿蔔糕 紅豆湯 壽喜燒 滷豬腳 糖醋魚 鮭魚 燉牛肉 梅子酒 牛排 石斑魚 鱸魚 蒜頭雞 紅燒肉 鴨賞 東坡肉 羊肉爐 鹽水雞 馬鈴薯燉肉 豬腳 紅燒牛肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 滴雞精 新豬肉 砂鍋魚頭 滷味 部隊鍋 糖醋排骨 水餃 泡菜鍋 麻油雞 植物肉 雪q餅 潤餅 雞胸肉 蝦子 刈包 梅干扣肉