古早味鹹菜鴨[金門高粱飄香料理]

125 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

現在正是芥菜盛產的時期,許多農家為了保存,就製作成鹹菜(或稱酸菜)。用肥美的鴨肉搭配鹹(酸)菜來作料理,這是一道美味的古早家常料理。並且使用金門38度高粱酒來去腥與提味,燉煮出鴨肉的鮮甜與鹹(酸)菜的甘酸味。

食材 (5 人份 60 分鐘

材料
鴨肉 300公克
鹹酸菜 2~3棵
老薑 5片
香菇 5朵
調味料
金門38度高粱酒 100毫升
黑麻油 適量
  • 1 準備好所有食材與調味料。
  • 2 鴨肉洗淨並用滾水汆燙過瀝乾,鹹(酸)菜洗淨泥沙後,菜葉部分要擰乾水份。鹹(酸)菜頭部較老可以切除掉,其他部分份切成約2~3公分小段。乾香菇泡水後(最好前一晚就泡),洗淨並切除梗的部分。老薑洗淨後削皮切成片狀。
  • 3 鍋中倒入少許麻油,油熱了之後開小火,先加入薑片爆香。
  • 4 然後放入香菇、鴨肉拌炒至鴨肉表面變色。
  • 5 盛到湯鍋並且加入鹹(酸)菜,倒入開水淹滿所有食材。然後加入80毫升金門38度高粱酒,金門高粱酒一甲子以來,以清澈透明、質地純淨、芳香甘醇,獨獲行家的青睞,一路走來獨領風騷,在『中國白酒』中,一支獨秀、聞名於世。因此不只適合飲用,更適用於各式的中西方料理中。
  • 6 蓋上鍋蓋以小火悶煮約30~45分鐘就完成了。(若是以電鍋悶煮,可以外鍋加入1.5杯水。)
贊助

小撇步

金高入菜 美食樂分享
*活動網站: http://pr.icook.tw/kkl/
*瞭解金門高粱酒: http://www.kkl.gov.tw/index.aspx
藍海磯崎 The blue sea of Gi-Chi
http://smooth0727.pixnet.net/blog/post/287628515
https://www.facebook.com/gichi.smooth

2013/10/29 發表 5,046 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

禁止酒駕alcohol 「飲酒過量,有礙健康」