義式蔬菜湯

收藏 445 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

做法簡單,菜色要豐富還是簡單可自己調整。宴請朋友吃飯時,這是道準備方便、上得了枱面又不易失敗的料理

份量
6 人份
時間
45 分鐘
食材
馬鈴薯
3個
牛番茄
6個
高麗菜
1顆
甜椒(紅、黃椒)
4個
洋蔥
2個
西芹
1把
蘑菇
1盒
胡蘿蔔
2根
節瓜或小南瓜
1個
牛肋條肉
少許
雞或牛高湯
1000cc
調料
義大利麵醬
1罐
黑胡椒碎
少許
酌量
義式香料
酌量
  • 1
    將所有蔬菜洗淨后切丁
  • 2
    先在鍋內炒牛肋條肉末(或選帶點油脂牛肉、培根也可以)逼出香氣和肉的油脂。然後倒入洋蔥丁,炒到軟化,微微焦化也可。
  • 3
    先倒入不易熟的材料入鍋翻炒一下(譬如說:馬鈴薯、胡蘿蔔),不用炒到軟,逼個香氣而已,然後將剩餘食材一一倒入,但蘑菇可以留在一旁晚一點放。
  • 4
    倒入高湯和開水,漫過所有蔬菜丁,開中火直到煮沸後將火轉至中小火。可適時的加入開水調整湯量。
  • 5
    加入一般市售的義大利麵醬(紅醬,但請留意一下味道,還是要找跟蔬菜湯比較合的風味啦!此次我用那不勒斯風味的)、鹽、義式香料和少許黑胡椒碎(這是來提味的!不要下太重手)。此時可再加入蘑菇丁同煮。
  • 6
    中小火慢煮15分鐘左右直到蔬菜丁完全軟化(視個人口感決定煮的時間),但煮越久湯的滋味越好!不能一直放爐上久煮,我是煮滾後離火,讓湯的餘溫再悶一下,滋味會更好。
贊助
小撇步

1. 番茄先在尾端劃十字後,熱水川燙去皮。湯若不要太酸,要先去籽。
2. 蘑菇清洗後要立即吸乾表面水份,避免影響風味。
3. 最好加一點肉末,湯的滋味比較好。但不加也可以,跳過炒肉末,直接用橄欖油炒洋蔥丁,改蔬菜高湯或直接加水即可,湯會比較清甜。
4. 要讓湯稠化,加番茄醬tomato paste或是加義大利麵醬都可。不加也行,湯就比較清淡而已。
5. 若湯不夠甜,除了加菜外也可加點冰糖喔!

2013/09/22 發表 2.9 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

Thank you for sharing ^ ^ b

3 years ago