♥憶柔蔬食♥無太白粉麻薏湯~無負擔~素食

203 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

台灣中部地區才有麻薏湯,大部份都是用太白粉或是地瓜粉勾芡,我個人喜歡用秋葵替代,天然好喝無負擔,喝多了也不怕發胖,夏天來一碗冰涼的麻薏湯,真是清涼開胃。

請網友幫忙到♥憶柔蔬食料理♥ FB粉絲專頁按"讚"https://www.facebook.com/94icook

食材

適量
材料
麻薏 1把
南瓜 10~20小塊
秋葵 2~3根
調味料
適量
  • 1 摘取麻薏的嫩葉,一葉一葉的撕下,留下莖和葉脈,摘好的嫩葉放入洗衣袋或細網篩中搓揉,經過撿、搓、揉、洗四個步驟是要將麻薏的苦澀去除,過程中需換水3~4次,洗好後去掉水份備用。
  • 2 秋葵洗淨切片或切細末,也可以用果汁機攪碎。 湯鍋盛水煮沸後,放入洗好的麻薏煮熟,再加入南瓜塊一起煮,小火繼續煮至南瓜塊鬆軟,加入秋葵再煮一下下,放入少許鹽即可。
  • 3 煮麻薏湯是蠻費功夫的,煮太久會變色又不好吃,剛煮好我會整鍋連鍋子一起放入冷水裏隔水降溫,可以讓麻薏湯不會變色,不加太白粉天然又好喝,喝多了也不怕發胖。
  • 4 秋葵的黏液是半乳聚糖、阿拉伯聚糖、果膠等食物纖維,它對整腸及降低膽固醇的功效很高,而果膠可以抑制血糖急速上升及預防糖尿病。除此外,秋葵還富含鈣、鐵、維生素C、胡蘿蔔素等。
贊助

小撇步

對料理有興趣的朋友.歡迎加入~憶柔蔬食料理廚房(幸福的人帶來心之味)~
社團網址https://www.facebook.com/groups/170178929851020/

2013/08/30 發表 2.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣